В РФ поддержали поправки в КоАП для снижения административной нагрузки на бизнес

В РФ поддержали поправки в КоАП для снижения административной нагрузки на бизнес
В РФ поддержали поправки в КоАП для снижения административной нагрузки на бизнес
23 марта, 18:17ОбществоФото: pxhere.com
В России приняли законопроект, снижающий административную нагрузку на представителей МСП. Он был поддержан депутатами Госдумы РФ в третьем, окончательном чтении.

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) были приняты в среду, 23 марта. Проект закона был разработан специалистами Министерства экономического развития РФ при содействии Корпорации МСП, партии «Единая Россия» и бизнесменов. Он включает в себя четыре поправки. Об этом пишет сайт Lenta.ru.

Так, предпринимателей теперь не будут наказывать при выявлении первого нарушения. Бизнесмены получат так называемое право на ошибку. Вместо штрафа предпринимателю вынесут предупреждение, чтобы он имел возможность устранить допущенное нарушение.

Кроме того, для представителей малого бизнеса уменьшат сумму штрафа. Его размер будет приравнен к взысканию, предусмотренному для ИП, или составит 50% от размера финансового наказания для юридического лица.

О двух других инициативах — отказе от суммирования штрафов за однотипные нарушения и отмене одновременной ответственности — рассказал глава Корпорации МСП Александр Исаевич.

«Закон отменяет одновременную ответственность для должностного и юрлица, когда нарушение произошло по вине работника. Еще одно положение закона устанавливает принцип «одна проверка — одна санкция», то есть штрафы за однотипные нарушения в рамках одной проверки не будут суммироваться», — объяснил генеральный директор компании.

Отмечается, что проект закона был внесен Кабмином РФ на рассмотрение в Государственную думу 18 декабря прошлого года. В рамках обсуждения в него были внесены некоторые изменения. К принятию в первом чтении законопроект рекомендован профильным комитетом 21 февраля нынешнего года. Документ был единогласно одобрен в Госдуме в первом чтении 4 марта, во втором — 22 марта.

На сегодняшний день документ направлен в Совет Федерации РФ для рассмотрения. После этого он поступит на утверждение президенту России Владимиру Путину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter