Техслужбы в России быстро отбивают информационные провокации

Техслужбы в России быстро отбивают информационные провокации
Техслужбы в России быстро отбивают информационные провокации
23 марта, 18:46ОбществоФото: piqsels.com
Российский интернет-сегмент в последних числах февраля подвергся масштабному хакерскому удару. Как отмечают специалисты, власти и технические службы РФ уже умеют в кратчайшие сроки эффективно отбивать информационные атаки и различать фейки.

По сообщению издания Правительства России rg.ru, всемирная хакерская группировка Anonymous объявила кибервойну РФ из-за ситуации, связанной с Украиной. Хакеры признали себя ответственными за атаки на интернет-провайдеров России и сайты правительства.

Киберпреступники не только посылали тысячи запросов на серверы в РФ, но и производили точечные взламывания. Предприняли попытку взломать сайты множества российских средств массовой информации. Сайт МИД РФ подвергся беспрецедентным атакам хакеров. По заявлению главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, система безопасности госкорпорации в автоматическом режиме отбила хакерские атаки на Центр управления полетами и космическую группировку.

Киберпреступники пытались взломать и сайты множества крупных российских ведомств, среди которых ФСИН, МВД, Минкультуры РФ, ФССП, ФАС, Минэнерго РФ, Росстат. Были атакованы все, от владельцев «Избердеевского элеватора» в Тамбовской области до сайтов дочерних предприятий «Роснефти», расположенных в Германии, и аккаунтов епархии Читы. Киберпреступники атаковали также тех, кто, например, планировал разместить беженцев из Донбасса у себя в пансионате (компания «Раненбургъ»), и кто отказался осудить агрессора. Сведения арбитражных судов, сайты МЧС также подверглись кибератаке.

По сообщению информационного агентства правительства КНР «Синьхуа», на который ссылается Национальный центр по кибербезопасности Китая, большая часть атак по факту исходила из США.

Журналисты отмечают, что точки для атаки выбирали не случайно. Киберпреступники наносили удары, чтобы посеять максимальный хаос: сначала били по средствам массовой информации, затем — по лидерам общественного мнения, после чего взялись за отрасли, которые обеспечивают безопасность. По словам журналистов, за призывами скупать доллары и сахар также стоят хакеры.

Как отмечают специалисты, атака производится с целью посеять хаос и дезориентировать россиян. Именно с этим борются власти и технические службы России, которые научились сокращать временной промежуток между взломом и опровержением фейков до 10 минут. Кроме того, алгоритм устранения хакерских атак на третьей недели кибервторжений исчисляется секундами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter