Количество деклараций на налоговый вычет в Карелии выросло

Количество деклараций на налоговый вычет в Карелии выросло
Количество деклараций на налоговый вычет в Карелии выросло
23 марта, 15:20ОбществоФото: 1Mi
Налоговики предполагают, что динамика связана со текущей экономической обстановкой в стране: ситуацию на брифинге 23 марта 2022 года прокомментировало руководство УФНС республики.

По словам начальника отдела работы с налогоплательщиками Людмилы Шуткиной, сегодня в регионе наблюдается увеличение числа деклараций по форме 3-НДФЛ, но он незначителен.

«Это связано скорее всего, с экономической обстановкой, которая сейчас сложилась, - добавила будущий замначальника УФНС Карелии. - Люди обращаются за вычетами, для того чтобы получить денежные средства в виде возврата НДФЛ, поэтому рост есть, но незначительный».

Между тем, масштабная реорганизация налоговых органов в Карелии, запланированная с 28 марта этого года, на сроки проверки деклараций повлиять не должна.

«Сегодня Федеральная налоговая служба говорит о том, что срок возврата по декларации 3-НДФЛ будет осуществляться 15 дней, - добавила руководитель УФНС по РК Инна Кравченко. - Раз об этом говорит ФНС, мы будем стараться это делать. Отмечу, что срок возврата денежных средств был установлен в три месяца, и он уменьшится. По тем же декларациям, которые у нас уже находятся в работе, мы стараемся сократить сроки их проверки: для этого мы выделили дополнительных сотрудников. Кроме того, даже при переходе на двухуровневую систему с 28 марта у нас есть планы оставить всех сотрудников, которые в настоящее проверяют эти декларации, чтобы как можно существеннее сократить сроки проверки возврата гражданам денежных средств».

Сегодня же очевидны преимущества электронных деклараций. Налоговики добавляют, что по статистике, если вместе с ней подается заявление, через «личный кабинет» на сайте службы, то на сам возврат налога (не на проверку) уходит один день.

«Поэтому призываю граждан оформлять заявления в «личном кабинете»: это быстрее и удобнее, - добавила Инна Кравченко. - Если сотрудники инспекции вас о чем-то дополнительно просят, просим на это реагировать возможно оперативнее. В противном случае нам приходится действовать в соответствии с Налоговым кодексом, выставлять требования, задерживать сроки и так далее. Лучше отреагировать, принести документы, и мы быстрее проверим декларацию».

Недавно, кстати, стало известно, что жители России в отдельных случаях могут получить двойной налоговой вычет.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter