Буцаев: Датчики энергопотребления дадут понимание, сколько мусора переработал завод

Буцаев: Датчики энергопотребления дадут понимание, сколько мусора переработал завод
Буцаев: Датчики энергопотребления дадут понимание, сколько мусора переработал завод
23 марта, 03:32ОбществоФото: reo.ru
Власти России намерены ужесточить контроль за утилизацией упаковки и товаров. Российский экологический оператор (РЭО) озвучил идею установки на заводах датчиков энергопотребления. Данные с них покажут, с какой мощностью функционировало оборудование в течение суток.

Так, эксперты РЭО смогут рассчитать, сколько отходов завод переработал за день. Об этом информирует iz.ru.

Российский экологический оператор направил свое предложение в Правительство РФ. Новый подход должен позволить решить вопрос с липовой утилизацией мусора от использованной продукции. Перечень заводов, на которых можно установить датчики, подготовят к 1 июля.

Каждый аппарат выделяет свою мощность во время работы по утилизации упаковки или товаров. На это требуются определенные энергетические ресурсы. Когда оборудование утилизирует поступивший на предприятие мусор, то потребление энергии будет одним. Если приборы работают вхолостую, то оно сократится. Фактура о потреблении энергии даст возможность понять, сколько мусора переработал завод в действительности, сказал генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

Похожие решения внедрили и успешно действуют на других предприятиях в России и СНГ. Эксперт добавил, что, помимо контроля потребления энергии, можно изучить и другие варианты. Реально задействовать онлайн-камеры и тепловизоры для получения сведений о работе линий и персонала.

В наши дни информация об утилизации упаковки и продукции компании представляется на бумаге. Ее никто не верифицирует, сетуют в РЭО. Временами данные производителей вызывают сомнения у регуляторов.

Представитель РЭО признал актуальность проблемы липовой утилизации. В настоящее время не получается полностью контролировать объемы обработки утилизации. Регуляторы не знают, куда девается мусор. Проверки не являются решением проблемы, так как их количество регламентировано.

Вице-премьер Виктория Абрамченко ранее потребовала от ведомств разработать механизмы качественного контроля за утилизацией мусора. Одним из возможных решений является цифровизация. В секретариате вице-премьера напоминают, что Абрамченко много раз сетовала на правовые пробелы и серые зоны. Они фактически позволяют уходить от обязательств по утилизации продукции. Задача заключается в полной ликвидации практики заключения липовых договоров на утилизацию товаров и упаковки, подытожили представители Виктории Абрамченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter