Проект восстановления Успенской церкви в Карелии будет готов к лету

Проект восстановления Успенской церкви в Карелии будет готов к лету

23 марта, 08:12ОбществоПресс-служба правительства Карелии
Глава Карелии Артур Парфенчиков и члены попечительского совета по восстановлению сгоревшей Успенской церкви обсудили подготовительные работы по «обновлению» храма.

Члены попечительского совета обсудили вопросы подготовки проекта восстановления памятника деревянного зодчества, который за федеральные средства делают Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Министерства культуры России. После подготовки проектно-сметной документации, которая должна быть готова до 31 мая 2020 года, будет известна и смета строительства храма.

Функции государственного заказчика возложены на ФГКУ «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Восстанавливать церковь как объект культурного наследия федерального значения планируется также за счёт российского бюджета, однако параллельно идет сбор средств от благотворителей. Этим занимается фонд «Северный духовный путь» и, по словам его руководителя Александра Лысенковского, фонд постоянно пополняется пожертвованиями, поступающими и от граждан, и от различных организаций и благотворительных акций.

Напомним, 10 августа 2018 года пожар уничтожил церковь Успения Божьей Матери в Кондопоге. Её построили в 1774 году «на средства и тщанием» прихожан. Этот деревянный храм стал четвертым, возведенным на этом месте: первый сожгли шведы, второй погиб в пожарах Смутного времени, третий простоял довольно долго, но его разобрали из-за ветхости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter