Петрозаводск: всем выйти из сумрака

Петрозаводск: всем выйти из сумрака

Петрозаводск: всем выйти из сумрака

23 марта 2015, 12:42
Общество
Петрозаводск: всем выйти из сумрака

В те времена, когда за «тонировку» передних стекол автомобиля снимались номерные знаки, на улицах Петрозаводска такие автомобили встречались значительно реже, чем сегодня, причем водители без проблем избавлялись от пленки прямо на месте.

На сегодняшний день за данное нарушение предусмотрен только административный штраф в размере 500 рублей (ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ), поэтому многие водители предпочитают оплачивать его и продолжать ездить на тонированной машине.

Однако в настоящее время инспекторами ДПС используется практика выдачи предписаний об устранении недостатков. Ведь в соответствии с требованиями Технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств, светопропускаемость передних боковых стекол и стекол передних дверей должна составлять не менее 70 %. Получив предписание, водитель обязан его исполнить в течение 10 дней. В случае неисполнения, он будет привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ за невыполнение законного требования сотрудника полиции. А это еще один штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

С начала года в Петрозаводске выявлено более 300 тонированных автомобилей, водители привлечены к административной ответственности.

Как отмечают инспекторы ДПС, некоторые водители тонируют свои авто «наглухо» - встречаются автомобили, у которых в салон попадает 15-20% света! Объяснения у всех разные: «модно», «не видно пассажиров» (особенно не пристегнутых ремнями безопасности детей!), «спасает от солнца» и т.д. и т.п.

На самом же деле, в полумраке, у водителя даже днем вырабатывается гормон сна - он становится вялым и сонным. Кроме этого, тонировка существенно затрудняет совершение маневров – автомобили в смежных рядах и за транспортным средством становятся «невидимками». Соответственно, в разы увеличивает риск возникновения ДТП с последствиями куда более тяжелыми, чем штраф и даже административный арест.

Встречайте весну с чистыми, не тонированными стеклами!

Материал подготовлен Госавтоинспекцией Петрозаводска

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter