С ЖКХ разобраться сложнее, чем с кризисом

С ЖКХ разобраться сложнее, чем с кризисом

23 марта 2010, 16:17
Общество
С ЖКХ разобраться сложнее, чем с кризисом

Разобраться с проблемами ЖКХ тяжелее, чем преодолеть последствия экономического кризиса. Об этом на сегодняшнем расширенном заседании правительства Карелии, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития региона в 2009 году и задачи на 2010 год, заявил Глава республики Сергей Катанандов.

По словам губернатора, поездки в районы республики и встречи с жителями свидетельствуют, что именно ситуация в жилищно-коммунальном комплексе волнует людей больше всего. Петрозаводск, отметил Сергей Катанандов, тоже не исключение. По его мнению, необходимо серьезно задуматься над результатами реформы ЖКХ, едва ли не единственным итогом которой сегодня является рост тарифов, не ведущий к улучшению деятельности жилищно-коммунальных предприятий. "Недовольны все: и потребители, и коммунальщики. На "ПКС" сегодня предзабастовочная ситуация, коллектив обращается за помощью", - сказал Глава Карелии.

Нередко проблемы ЖКХ ложатся на градообразующие предприятия, которым и без того сегодня приходится непросто. На это внимание участников заседания обратила генеральный директор целлюлозного завода "Питкяранта" Зоя Сорваль. Она рассказала, что сегодня управляющие компании должны предприятию, отапливающему жилой фонд, 41 млн. рублей. При этом на заводе уже отчаялись добиться погашения дебиторской задолженности прошлых лет: обанкротившееся четыре года назад коммунальное предприятие так и не выплатило 52 млн. рублей. "Общая сумма выведенных из оборота средств, таким образом, составляет 93 млн. рублей. Эти деньги, в частности, могли бы быть направлены на модернизацию производства", - отметила гендиректор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter