Экономика вне политики

Экономика вне политики

23 марта 2007, 11:34
Общество
Экономика вне политики

22 марта Сергей Катанандов выступал в Законодательном собрании с ежегодным докладом «О положении в республике, выполнении государственных программ, осуществлении внутренней политики и внешних связей

В подробном докладе глава остановился на самых важных моментах прошедшего 2006 года. Упомянул достижения и перечислил проблемы.

- Проводимая правительством политика, совместные усилия органов исполнительной власти, местного самоуправления, депутатов, бизнеса, общественности позволили обеспечить выполнение большинства из намеченных планов, - сказал Катанандов. - В консолидированный бюджет республики в 2006 году поступило на 1,3 миллиарда рублей больше, чем в 2005 году. Собственные доходные источники в бюджете увеличились на 10%. По данным министерства регионального развития России у тринадцати субъектов объем федеральной финансовой помощи колеблется от 20 до 30% консолидированного бюджета, у 32 регионов – от 30 до 89%. Карелия получает из федерального бюджета чуть больше 17%. Из наших соседей лучше нас по самообеспеченности лишь Санкт-Петербург, Республика Коми, Вологодская и Ленинградская области.

В то же время, по словам главы, в социальной сфере остаются проблемы, которые пока не удается решить – в том числе и из-за неустойчивого развития экономики.

- Для достижения поставленных целей необходим ежегодный рост валового регионального продукта не менее чем на 3-4%. Однако в 2006 году он, по оценкам, увеличился в сопоставимых ценах по сравнению с 2005 годом всего на 2,5%, - заметил он. - Высока доля убыточных предприятий – около 40%. По этому показателю Карелия занимает последнее место среди регионов Северо-Запада. Особенно тяжелая ситуация в этом плане в лесном комплексе. Цены и тарифы на платные услуги продолжали расти опережающими темпами по сравнению с потребительскими ценами. Индекс цен на платные услуги населению за 2006 год составил 114%. Тарифы на ЖКХ в среднем по республике выросли на 22,1%. Нужно проводить работу по регулированию цен.

По вводу жилья в эксплуатацию республика до 2006 года занимала одно из последних мест по Северо-Западу. Да и стоимость квадратного метра остается очень высокой. Катанандов дал поручение министерству строительства в ближайшие месяцы провести проверку строительных компаний и выяснить, насколько обоснованы действующие цены на жилье. Результаты будут опубликованы.

Правительство РК в 2007 году планирует: снизить уровень инфляции до 8%; поднять реальные доходы населения не менее чем на 6,5%; сохранить безработицу на уровне не выше 3%; с 1 июля размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда увеличить до 400 рублей; ввести не менее 118 тысяч квадратных метров жилья.

- У правительства установились деловые отношения с депутатами ЗС, которыми мы очень дорожим – так завершил свое выступление Сергей Катанандов. - Я благодарю вас, уважаемые депутаты, за активную гражданскую позицию, за конструктивную критику, за поддержку моей деятельности.

Затем глава ответил на интересующие депутатов вопросы. Их было немало. В частности, спрашивали о судьбе ладожских шхер, ОТЗ, Олонецкой больнице, отвратительном качестве петрозаводских дорог, социальной сфере Прионежья. Многие ответы были весьма интересными. Например, Катанандов считает, что ОТЗ должен быть сохранен, но при существующих хозяевах этого, на его взгляд, это невозможно. Реальных программ развития предприятия у них нет. Но правительство не оставит без внимания эту ситуацию. Масса проблем у Петрозаводска, но все же критикует мэра нашей столицы руководитель республики за дороги и грязь в городе. Остальные вопросы будут решать вместе.

- Давайте заключим «пакт о ненападении» со «сложными» районами: Олонецким, Беломорским, Кондопожским, Пудожским, - сказал глава Карелии, отвечая на вопрос о больнице в Олонце. – Не раскачивайте, пожалуйста, лодку. А мы, опираясь на районные и муниципальные власти, сделаем все, чтобы как можно быстрее улучшить ситуацию на депрессивных территориях.

- Почему правительство финансирует бизнесменов? Например, Кондопожский комбинат хлебопродуктов? - спросили губернатора.

- Мы не раздаем подарков бизнесменам, - парировал губернатор. – В случае с комбинатом хлебопродуктов мы стояли перед дилеммой: либо мы субсидируем предприятие, либо оно закрывается. Мы выбрали первый вариант. В итоге наши сельхозпроизводители имеют право приобретать на этом комбинате комбикорма по фиксированной цене. Так что все деньги, вложенные в предприятие, вернуться в бюджет в виде экономии бюджетных средств.

А вот что сказал Катанандов о идее создания национального парка «Ладожские шхеры».

- Я не против того, чтобы сохранять природу. Но территория Приладожья густо заселена. При создании там национального парка может возникнуть большое количество проблем с трудоустройством местного населения, с вопросами рыболовства и других промыслов. Думаю, следует провести референдум среди местных жителей. Если большинство из них выскажется за создание национального парка, мы не будем тормозить решение этого вопроса.

Губернатор согласился с в председателем парламентского комитета по экономической политике и налогам Валерия Дубова о монополизации электроэнергетики в руках Карельской сетевой компании.

- Вопрос сложный, будем его обсуждать.

- Сейчас, когда Кондопога стала нарицательным словом, нам необходимо поддержать имидж республики. В августе будет годовщина трагических событий. Интерес к ней будет огромным. И мы должны сделать все, чтобы республика выглядела достойно! – так говорил губернатор о том, почему Кондопоге выделяются дополнительные средства.

Что касается взаимоотношений власти и бизнеса, то глава сказал одну важную фразу: «Экономика вне политики». Власти готовы поддерживать предпринимателей, вне зависимости от их партийной принадлежности, если те способны приносить благо республике.

Вопросов у парламентариев было много. Оставшиеся не высказанными Николай Левин попросил передать в аппарат ЗС в письменном виде. Глава Карелии пообещал, что ни один вопрос депутатов не останется без ответа.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter