Подростковая преступность в Карелии ощутимо выросла

Подростковая преступность в Карелии ощутимо выросла

23 февраля , 21:40
Общество
Photo: pixabay.com
Полиция фиксирует тревожную динамику в семи районах республики

В минувшем году число преступлений, которые совершили подростки в республике, выросло на 23,1 процента по сравнению с показателем 2018 года. Об этом говорит пррофильный доклад МВД по РК, в котором анализируется состояние преступности в регионе.

Так, основная часть из всех «несовершеннолетних» преступлений – это кражи, число которых выросло на треть (34%). И треть из них сопряжена «с хищениями из магазинов и торговых центров (153 из 507).

Рост преступности зафиксирован в Петрозаводске, Кемском, Лоухском, Кондопожском, Калевальском, Лахденпохском и Прионежском районах. Чтобы минимизировать «повторную преступность», полиция использует возможности Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по РК (ЦВСНП),к уда в 2019 попали 74 человека (в 2018 - 62 человека).

Основная доля – около половины – приходится на правонарушения, которые влекут административную ответственность. В прошлом году сотрудники ОВД выявили более 3600 таких нарушений, и половине фигурантов не исполнилось 16 лет.

Не забывают и про законных представителей несовершеннолетних. В 2019 году на учете в ПДН состояло 578 взрослых, из которых с учета сняли 276. В целом же на родителей и законных представителей за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию подростка составили около 2 тысяч административных протоколов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter