Зрителей гонки «По земле Сампо» ожидает красивое зрелище

Зрителей гонки «По земле Сампо» ожидает красивое зрелище

23 января 2018, 15:24
Общество
Фото: ticrk.ru
Впервые на гонках «По земле Сампо» одновременно стартуют 9 упряжек. В этом году трассу сделали более сложной, чем в прошлом

С 26 по 28 января в Петрозаводске на стадионе «Коммунальщик» пройдут VI Международные гонки на собачьих упряжках на средние и короткие дистанции «По земле Сампо» в статусе этапа Кубка Мира по ездовому спорту. Как рассказали сегодня на брифинге в правительстве, зрителей ожидает красивое зрелище – гонку откроют новой дисциплиной масс-старт. На неё заявилось всего 9 упряжек, в каждой из них будет по 4 собаки. 36 собак одновременно начнут свой старт.

- Но для гонщиков эта дисциплина очень сложная, потому что они должны упряжкой владеть в совершенстве. Собака не должна реагировать на другие упряжки или на что-то другое, она должна беспрекословно слушаться каюра и выполнять те требования, которые необходимы, - рассказал главный организатор гонки «По земле Сампо» Виктор Симонов.

Кроме новой дисциплины масс-старт гонщики сразятся в таких дисциплинах как спринт 6 км, спринт 10 км и МИД 40 км. Всего в гонках примут участие около 150 спортсменов. Самый дальний российский гонщик с 8 собаками приедет из Камчатского края. Ожидаются также иностранные гонщики из Беларуси, Финляндии и Швеции. Всего на организацию гонок потратили более 4, 5 миллионов рублей – бюджетных, внебюджетных и спонсорских средств.

Помогать организаторам будут 155 волонтёров. Из них основное количество людей из Карелии, будут даже два афроамериканца. Как пояснил Виктор Симонов, желающих стать волонтёрами было более 200.

В этом году трассу сделали более сложной, чем в прошлом.

- Гонщики и так говорят, что это самая сложная трасса в России. Она самая качественная и самая сложная. В этом году пришлось уйти от пресечения водных преград, у нас лёд не позволяет проходить через речки. Из-за того, что они не могут пересечь речку Лососинку, они будут бежать два круга по 20 км. Часть участка они будут бежать по Кургану и это, конечно, очень тяжело, там такие горки… Если раньше они пробегали в 2 часа эти 40 км, думаю, что сейчас будет ещё дольше, - рассказал главный организатор гонки «По земле Сампо».

Погода, которая к выходным понизится до 0 градусов, трассу не испортит, заверяют организаторы. Хотя все гонки, которые запланированы на европейской части России были отменены из-за погодных условий.

- Конечно, лучше бегать при – 15. Когда красиво в лесу и собакам легче. С другой стороны, зрителям более комфортно, когда тепло, можно подольше находиться на стартовом городке может туда и зрителей придёт больше.

Для гостей и зрителей будут установлены две армейских палатки, в которых можно будет перекусить или попить горячий чай. Также в одной из палаток будут играть карельские барды. Ожидаются и артисты из Чукотки. Помимо этого, зрители смогут покататься на аттракционах, купить сувениры и пофотографироваться с легендарной собакой Черке, которая участвовала в полярной экспедиции совместно с путешественником Фёдором Конюховым и Виктором Симоновым.

Торжественное открытие соревнований состоится в субботу 27 января в 11:00. В 11:30 будет дан старт участникам дисциплины масс-старт. Победители и призёры соревнований смогут получить возможность выполнить норматив Мастера спорта России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter