«Надеюсь, к нам больше не приедут те, кто принимает допинг»

«Надеюсь, к нам больше не приедут те, кто принимает допинг»

23 января 2018, 18:31
Общество
Фото: ngs55.ru
О том, что у ездовых собак, участников гонки «По земле Сампо» берут пробу на допинг рассказали сегодня на брифинге в правительстве Карелии

Как рассказал главный организатор гонки Виктор Симонов однажды они уже приглашали антидопинговое агентство из Швеции.

- Я знал, кто из спортсменов принимал допинг. И для того, чтобы этот спортсмен не использовал его или не приезжал на гонку, мы пригласили офицера по допинг программе. Мы ему порекомендовали взять пробу у этого спортсмена, но он взял совершенно у других. Однако своих результатов мы добились – спортсмен не приехал на соревнования. Пробы увезли в Швецию и прислали оттуда их результаты – нарушений не было.

Пробы берут не только у людей, но и у собак. Однако в этом году искать тех, кто принимают допинг не будут. Первая причина – цена. Стоимость одной пробы по словам Симонова около 1000 евро.

- Тогда евр был не 70 рублей, а 40. Я помню, что заплатил больше 150 тысяч. К тому же в этом году я спрашивал, надо ли приглашать офицера, мне сказали: «Ты уже показал, что у тебя всё хорошо». Участники не знают, что не будет офицеров. Они знают, что мы можем в любой момент их пригласить. Надеюсь, к нам больше не приедут те, кто принимают допинг.

Тем не менее за состояние собак на гонках будет следить ветеринарная служба. Если собака будет выглядеть утомлённой или нездоровой, её снимут с соревнований.

Напомним, с 26 по 28 января в Петрозаводске на стадионе «Коммунальщик» пройдут VI Международные гонки на собачьих упряжках на средние и короткие дистанции «По земле Сампо» в статусе этапа Кубка Мира по ездовому спорту. Всего в гонках примут участие около 150 спортсменов. Самый дальний российский гонщик с 8 собаками приедет из Камчатского края. Ожидаются также иностранные гонщики из Беларуси, Финляндии и Швеции. На организацию гонок потратили более 4, 5 миллионов рублей – бюджетных, внебюджетных и спонсорских средств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter