Районы Карелии принимают соотечественников по программе переселения

Районы Карелии принимают соотечественников по программе переселения

Районы Карелии принимают соотечественников по программе переселения

23 января 2015, 09:56
Общество
Районы Карелии принимают соотечественников по программе переселения

На заседании Правительства республики руководители двух муниципальных образований – Сегежского и Прионежского - рассказали о том, как на их территориях реализуется Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Карелию соотечественников, проживающих за рубежом.

Глава администрации Сегежского района Игорь Векслер доложил, что с 2011 года в районе действует рабочая группа по вопросам оказания содействия добровольному переселению соотечественников. За 3 года было рассмотрено 57 обращений граждан и принято 50 положительных решений о включении в программу. Заявления поступали от граждан Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Эстонии.

За 2011-2014 годы трудоустроено 33 участника программы и 7 членов их семей. В основном соотечественники были трудоустроены по медицинским специальностям, а также по рабочим профессиям. Именно благодаря программе, в районе удалось заполнить существующие вакансии медицинских работников.

За три года участникам госпрограммы выплачено различных компенсационных выплат в размере 503, 5 тыс. рублей, в том числе в 2014 году - 134 тыс. рублей.

- В настоящее время работодателями заявлены 169 вакансий, и мы готовы рассматривать предложения от переселенцев, - рассказал И.Векслер.

Аналогичная рабочая группа по содействию переселению соотечественников действует в Прионежском районе. По словам Главы администрации района Вячеслава Шкапова, в течение 2014 года на заседаниях рабочей группы рассмотрены 43 анкеты. Решение о целесообразности участия в программе вынесено по 37 гражданам.

По состоянию на 25 декабря 2014 года, в Прионежский центр занятости населения обратились 13 участников госпрограммы, имеющих 11 членов семей. На постоянное место жительства в район приехали граждане Украины, Киргизии, Армении, Молдовы и Казахстана. Все трудоспособные граждане устроены на работу. Участники программы и члены семей обеспечены жильем, а дети и школьники - местами в детских садах и общеобразовательных учреждениях.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter