«Мы убираем город круглосуточно»

«Мы убираем город круглосуточно»

«Мы убираем город круглосуточно»

23 января 2015, 13:18
Общество
«Мы убираем город круглосуточно»

В этом году зимой петрозаводчане впервые видят на дорогах асфальт. С 13 января главным по уборке города стало государственное предприятие «Мост», которое принимает заявки от жителей через диспетчера и отправляет работать машины 24 часа в сутки.

После новогодних праздников новому подрядчику вручили город в «убитом» состоянии. В первый же день мэрия указала «Мосту» на 55 нарушений, оставленных в наследство от предыдущих исполнителей контракта. Их нужно было устранить за сутки.

Я не знаю, какие контракты были заключены администрацией ранее, но город мы получили запущенным. При этом мы устранили почти все нарушения. Очистили улицы так, что стали видны асфальт и разметка — впервые за многие годы, — рассказал нам исполняющий обязанности директора ГУП РК «Мост» Игорь Шарапов.

По его словам, за такой короткий срок убрать город полностью невозможно, и к оттепели сделать этого не успели. Снег растаял в кашу, а потом снова замерз, и просто убрать наледь уже не получится.

Нам жалуются, что машинам сложно трогаться на светофорах из-за наледи. Проблема в том, что соль, которой посыпают дороги, работает до 10 градусов мороза. По контракту дороги мы можем посыпать только ей. Мы бы хотели сыпать на улицы гравийную крошку, она, кстати, намного эффективнее в морозы и не улетает при первом порыве ветра. Однако мэрия ссылается на ГОСТы, которые не позволяют сыпать на улицы эту крошку. Хотя в Финляндии, например, таких правил нет, — пояснил Игорь Шарапов.

В ночь, когда наш корреспондент «инспектировал» работу подрядчика, на улицах работало 40 единиц техники — намного больше, чем «Мост» планировал изначально. Помимо улиц машины убирают междворовые проезды и половину городских тротуаров. Если видите на тротуаре гравийную крошку, знайте — за него несет ответственность «Мост». Это их хитрость, которая, возможно, позволит избежать весной пылевых бурь.

В прошлом году в Петрозаводске с этим были серьезные проблемы. Дело в том, что перед уборкой нужно около 20 раз поливать улицы водой, а не четыре, как заложено мэрией в контракте. Тогда и пыли не будет. У нас контракт на 2,5 года, весной мы тоже будем убирать улицы от того, что сыпали зимой. И, к сожалению, будет то же самое, потому что городской бюджет не позволил администрации прописать в контракте поливку улиц в нормальном объеме. Именно поэтому мы решили посыпать тротуары крошкой. Она, надеемся, будет создавать меньше пыли, — заверили в «Мосте».

Очень многие проблемы объясняются именно подписанным с мэрией договором. Например, можно с уверенностью сказать, что в этом году обочины дорог в Петрозаводске будут завалены горами снега. Просто потому что по контракту «Мост» должен вывезти из города 18 тонн того, что счистил с улиц. Игорь Шарапов рассказал, что на его памяти из города зимой вывозили и по 150 тонн…

«Мост» работает в основном в ночное время, поскольку тракторы будут мешать дневному потоку машин. Правда, и ночью подрядчик не всегда может заехать на узкую улицу или в межквартальный проезд. Все дело в припаркованных автомобилях. При этом понятно, что из-за отсутствия нормальных парковок в городе петрозаводчане оставляют машины везде где можно. Поэтому ГИБДД разрешила «Мосту» ставить временные знаки «стоянка запрещена». Конечно, это не означает, что машины будут эвакуировать, однако вам могут позвонить ночью и попросить убрать автомобиль.

Петрозаводчанам, кстати, никто не запрещал жаловаться на работу подрядчика или вносить свои предложения по уборке конкретных улиц. Только нужно знать, куда звонить. На одной из последних планерок в администрации спикер Петросовета и мэр поступили, мягко говоря, неэтично, когда продиктовали горожанам личные телефонные номера подрядчиков – разумеется, без их согласия. В частности, начальника содержания дорог ГУП РК «Мост» Сергея Власова. Роскомнадзор по этому поводу сказал, что подобные действия нарушают Закон «О защите персональных данных».

Это был весьма странный поступок мэрии. Особенно учитывая, что у меня есть рабочий номер. В первый же день мой телефон оборвали и закидали смс-ками. Очень неприятно. А вообще у нас хорошо отлажена работа с диспетчерской службой. Петрозаводчане могут звонить на номер 8 (921) 224-05-90 и сообщать, какую улицу стоит убрать. Наш диспетчер запишет адрес и сообщит мастерам или лично водителям. Журнал приема заявок мы просматриваем ежедневно и в среднем около 40-50 из них в день выполняем, — рассказал Сергей Власов.

По словам сотрудников «Моста», несмотря на многочисленные проблемы и явное недопонимание с мэрией, они пока не пожалели, что подписали такой контракт. Игорь Шарапов считает, что они, как и прочие жители столицы Карелии, тоже ездят на своих автомобилях по улицам и также ходят по тротуарам. И будет обидно сломать ногу на дороге, которую убирает твое же предприятие.

Источник текста: «Республика»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter