«Мороз невероятно бодрит после австралийских +40 по Цельсию»

«Мороз невероятно бодрит после австралийских +40 по Цельсию»

«Мороз невероятно бодрит после австралийских +40 по Цельсию»

23 января 2015, 09:25
Общество
«Мороз невероятно бодрит после австралийских +40 по Цельсию»

Материал с гостем Этапа кубка Мира Международных гонок на собачьих упряжках «По земле Сампо» Анной Маккинтайл из Австралии.

В пятницу, 23 января 2015 года, на стадионе «Коммунальник» в Петрозаводске начнутся соревнования - Этап кубка Мира, Международные гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо». Это самые крупные соревнования за всю историю ездового спорта в Карелии.

В 2015 году для обслуживания Гонок задействовано 150 волонтеров из Петрозаводска, районов Карелии, Санкт-Петербурга и Пскова. Среди почетных гостей Анна Маккинтайл из Австралии — вице-президент Международной федерации ездового спорта, гонщик с двадцатилетним стажем.

На строительной площадке трассы Анну Маккинтайл трудно не заметить. Она активно помогает волонтерам, участвует в разметке территории и работе над организацией парковки, подсказывает, если что-то нужно исправить, с удовольствием делится со старшими волонтерами опытом. Анна рассказала, что в Карелии впервые:

Приехала только вчера, поэтому, к сожалению, еще не успела оценить красоты вашего края. Зато мне очень понравилась погода. Мороз невероятно бодрит. Особенно после австралийских +40 по Цельсию.

Анна рассказала, что в Австралии практически нет профессиональных спортсменов, занимающихся гонками на собачьих упряжках, поэтому все азы приходилось постигать самостоятельно с помощью интернета и книг. Позже, когда спортсменка начала принимать участие в международных соревнованиях, смогла черпать знания из разговоров с коллегами по спорту.

Больше всего мне в этом помогла Эспен Престбакмо из Норвегии. В 2007 году мы вместе участвовали в соревнованиях, и она рассказала мне очень много полезного. У нас практически нет снега, если только в национальных парках, но туда нельзя пускать собак. Но, несмотря на это, по всей Австралии насчитывается примерно три — четыре сотни гонщиков, занимающихся драйлендом (бесснежный вид езды, например, на скутерах). Этот вид спорта у нас весьма распространен.

Ежедневные тренировки с собаками поддержание себя в хорошей физической форме – вот ключ к успеху.

Спортсмен и собаки — это одна команда, от каждого члена которой зависит не только победа в соревнованиях, но и то, насколько гладко пройдет дистанция. Спортсмен и собаки должны доверять друг другу, кроме этого гонщик должен отлично знать каждую свою собаку. Для этого мы проводим с ними много времени, наблюдаем за их поведением. Это помогает узнать особенности их характеров, манеру поведения. Ведь каждая собака индивидуальна! В дальнейшем наблюдения помогают нам анализировать поведение собак. Если оно кажется нам непривычным, то стоит проверить, все ли с животным в порядке. Ибо, как я уже говорила, каждая собака — это полноправный член команды, и если с ними все хорошо, то мы обязательно сможем победить.

Источник: Молодежная медиа группа Международных гонок на собачьих упряжках на средние и короткие дистанции «По земле Сампо». Автор: Дарья Староверова

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter