Кто и откуда переселяется в Карелию

Кто и откуда переселяется в Карелию

Кто и откуда переселяется в Карелию

23 января 2015, 16:49
Общество
Кто и откуда переселяется в Карелию

22 января на заседании Правительства Карелии, которое состоялось под председательством Главы республики Александра Худилайнен, обсудили ход реализации в 2014 году Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом.

Реализация программы, утвержденной Указом Президента России, является важнейшим элементом российской миграционной политики. Потребность государства в приросте населения, в том числе и за счет переселяющихся в Россию из других стран продолжает оставаться высокой. Соотечественники являются важным потенциалом в решении демографических проблем. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, они в наибольшей мере способны адаптироваться в России, - отметил в своем выступлении министр труда и занятости республики Иван Скрыников.

По словам министра, Карелия принимает участие в федеральных программах содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию с 2011 года. Работа с соотечественниками требует участия органов власти всех уровней, так как для их приема необходимо организовать места проживания, работы, оформление необходимых документов, назначение и получение социальных льгот и пенсий. Для этого во всех муниципальных образованиях созданы специальные рабочие группы, в которые входят представители местных администраций, центров занятости, территориальных подразделений Управления Федеральной миграционной службы по Карелии. Сегодня в программе принимают участие все районы республики.

Первоначально в рамках долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2018 годы» в 2014 году планировалось принять на территории Карелии 320 человек. Но в связи с обострением политической ситуации на Украине их число было увеличено до 600.

Основными критериями для отбора кандидатов на участие в программе переселения являются свободное владение русским языком, наличие профессионального образования, обладание необходимыми трудовыми навыками, намерение постоянно проживать в республике. Всего с начала реализации Государственной программы в Республику Карелия прибыли и состоят на учете в миграционных органах 2342 соотечественника. 1410 из них прибыло в 2014 году. 35 процентов из них имеют высшее и незаконченное высшее образование, 47 – среднее профессиональное образование. Больше половины участников программы (63 процента) поселилось в Петрозаводске и Прионежье.

Для соотечественников-переселенцев в республике предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки: единовременные пособия медицинским работникам с высшим и средним профессиональным образованием, работающим в районах республики, компенсации расходов на прохождение первичного медицинского освидетельствования для получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации, единовременная помощь для подтверждения квалификации по имеющейся специальности, частичная компенсация расходов на проживание в Центре временного размещения. Дополнительную помощь им оказывают работодатели. Так, завод «Петрозаводскмаш» выплачивает участникам программы заработную плату с учетом северного и районного коэффициентов, предоставляет компенсацию на оплату найма жилья, оплату частных детских садов до получения места в муниципальном учреждении, предлагает участие в корпоративной ипотечной программе, выдает единовременную помощь гражданам Украины. Все это создает условия для скорейшей адаптации переселенцев в Карелии.

Большой вклад в эту работу вносят Центры социально-культурной адаптации мигрантов, которые действуют в 9 районах республики. Центры обеспечены аппаратурой для выхода в сеть Интернет, что дает возможность людям, выбравшим местом проживания Карелию, общаться с родственниками, искать работу и место обучения.

В рамках программы, отметил министр, согласно поручению Президента России, сегодня также ведется работа по приему прибывших в Карелию граждан Украины, вынужденно покинувших места своего проживания.

Из 9,5 тысяч украинцев, по разным причинам прибывших в Карелию за 2014 год, вынужденно покинули свою страну и получили статус вынужденного убежища 1590 граждан Украины, среди них более 800 – трудоспособного возраста. Из них с заявлениями на участие в Государственной программе обратилось 676 человек. 511 человек на сегодняшний день трудоустроены.

По оценке министра, в лице граждан Украины, вынужденно покинувших свое государство и выбравших местом жительства Карелию наша республика приобрела близких по культуре и менталитету граждан с высоким уровнем образования и квалификации. Работа по их обустройству в районах республики будет продолжена и в этом году. Это потребует расширения мер социальной поддержки участников государственной программы, в том числе предоставления компенсации затрат на найм жилья на срок не менее шести месяцев, дополнительные меры поддержки семьям, имеющим детей, организации профессионального обучения.

Александр Худилайнен обратил внимание всех участников проводимой работы на необходимость активнее привлекать в республику специалистов, в которых остро нуждается республика, - врачей, медицинских сестер. Он также отметил, что нужно провести анализ причин, по которым часть переселенцев не остаются в Карелии, уезжая в другие регионы. И хотя в 2014 году таких было немного, тем не менее, считает Глава региона, нужно знать ситуацию в полном объеме.

По словам руководителя Управления Федеральной миграционной службы по Республике Карелия Татьяны Жураховской, мониторинг реализации программы ведется миграционной службой, для этого существует централизованный информационный ресурс «Соотечественники», где отражается информация о каждом участнике программы, о членах его семьи на каждой стадии его переселения. В этой работе участвует министерство труда и занятости, федеральные управления по Республике Карелия.

Всего с начала реализации программы, с 2011 года, из средств Федерального бюджета прибывшие в Карелию соотечественники получили выплаты государственной поддержки на сумму 14,5 миллиона рублей.

В 2014 году миграционной службой принято к рассмотрению 885 заявлений об участии в государственной программе, с членами семей - 1841 человек. Положительный ответ дан по 779 заявлениям. Причиной отказов стало отсутствие профессионального образования или квалификации, достаточных трудовых навыков, потребности на рынке труда в заявленных специальностях, а также отсутствие намерения работать и жить в Карелии. Это вполне объяснимо, поскольку решение о выезде в Россию принималось гражданами Украины вынужденно и в очень короткие сроки. Часть отказных решений принята по результатам проверок по учетам УФМС, МВД и ФСБ на наличие судимости, предоставление ложных сведений и закрытие въезда в Россию.

- Очень много заявлений поступает по электронной почте со всех уголков мира, на все мы отвечаем. Каждое заявление тщательно изучается, устанавливается, будет ли соотечественник далее проживать в республике, либо использует нашу программу как трамплин для того, чтобы переехать в более комфортные для проживания регионы, - сказала она.

Основными странами, откуда в Карелию в 2014 году прибывали переселенцы, стали Украина (почти 70%), Армения, Молдова, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и другие. В этом году продолжится работа по оформлению необходимых документов по временному убежищу для тех, кто подал заявления в конце декабря. Переселенцы из Украины прибывали в Карелию как организованными группами при помощи МЧС, так и самостоятельно. Всем им работники УФМС стремились оказать необходимую помощь. В итоге доля выехавших из Карелии в другой субъект федерации, по данным УФМС, составила всего лишь 0,3 процента или 4 человека.

- Такая низкая доля выехавших говорит, безусловно, об удовлетворенности участников программой. Мы знаем, что в нашей программе надо доработать, чтобы она была более привлекательной, но и нельзя допускать иждивенческих настроений среди участников программы, не забывать, что условия, которые предоставляются им, не должны быть лучше условий, которые имеют граждане России, кроме тех, что оказываются им на период обустройства, - сказала Татьяна Жураховская.

В обсуждении итогов реализации Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом, также приняли участие и.о. министра здравоохранения и социального развития Карелии Ерванд Хидишян, и.о. министра образования республики Татьяна Васильева, глава администрации Сегежского муниципального района Игорь Векслер, глава администрации Прионежского муниципального района Вячеслав Шкапов и другие.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter