Карельские спасатели подвели итоги работы в 2014 году

Карельские спасатели подвели итоги работы в 2014 году

Карельские спасатели подвели итоги работы в 2014 году

23 января 2015, 12:19
Общество
Карельские спасатели подвели итоги работы в 2014 году

22 января состоялся сбор по подведению итогов деятельности в 2014 году карельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На совещании, которое прошло в конференц-зале гостиницы «Онего Палас» в Петрозаводске, карельские спасатели обсудили выполнение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах. В мероприятиях сбора приняли участие главы администраций городов и районов республики, представители республиканской противопожарной службы, сотрудники и работники подразделений Главного управления МЧС России по республике.

От имени Главы Карелии Александра Худилайнена участников сбора приветствовал его заместитель по развитию инфраструктуры Олег Тельнов.

- Территориальная подсистема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2014 году справилась не только с такими ежегодными задачами как лесные пожары и паводки, но и с вызовами, которые ставила перед нами жизнь, в том числе по встрече и обустройству людей, вынужденно покинувших территорию Украины, - сказал Олег Тельнов во вступительном слове.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Карелия Сергей Шугаев в своем докладе подробно рассказал о работе спасателей и пожарных в республике в прошедшем году.

- Деятельность территориальной подсистемы РСЧС в 2014 году была направлена на обеспечение пожарной безопасности, уменьшение количества погибших и сокращение потерь экономики от пожаров, повышение защищенности населения и территории, снижение числа случаев гибели людей на воде. Кроме того, решались вопросы, продиктованные временем. В первую очередь это работа, проведенная республикой по приему и размещению граждан, прибывающих из Юго-Восточных областей Украины.

Как рассказал Сергей Шугаев, в Карелии было развернуто 15 пунктов временного размещения, в которых находились около тысячи человек. На сегодняшний день в двух пунктах временного размещения находится 180 человек, в том числе 55 детей.

Сотрудники МЧС Карелии принимали участие в доставке гуманитарного груза и новогодних подарков для детей Юго-Востока Украины. Один экипаж грузового автомобиля до сих пор работает в составе гуманитарного конвоя. Кроме того, была оказана помощь пожарным Крыма. Общий вес направленного из Карелии на полуостров пожарно-спасательного оборудования составил две тонны.

Республиканские подразделения спасателей и пожарных приняли участие в ежегодных профессиональных смотрах-конкурсах и заняли призовые места. Так, испытательно-пожарная лаборатория заняла первое место в Северо-Западном федеральном округе, центр управления в кризисных ситуациях и учебно-методический центр – вторые места, а специальная пожарная часть – третье место.

- За 2014 год в Карелии не было допущено ни одной чрезвычайной ситуации, в то время к в 2013 году их было шесть, - констатировал итоги работы Сергей Шугаев.

Обстановка с лесными пожарами в 2014 году оставалась стабильной, перехода огня на поселки не допущено. Зарегистрировано 442 лесных пожара на площади 2836 га, что меньше показателей 2013 года более чем в 5 раз. Средняя площадь лесного пожара снизилась в 6 раз и составила 6,5 га.

Паводковый период в Карелии прошел без подтоплений населенных пунктов.

Достигнуто снижение количества техногенных пожаров и их последствий. Сергей Шугаев особо отметил, что пожарными-добровольцами в ходе тушения возгораний было спасено 11 человек. Всего в 2014 году добровольцы принимали участие в тушении каждого десятого пожара.

В рамках разработки нормативной базы в Карелии начала действовать региональная государственная программа «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на территории Республики Карелия» на 2014-2020 годы.

К задачам на 2015 год Сергей Шугаев отнес совершенствование системы обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру «112», развитие в республике общероссийской системы информирования жителей в местах расположения потенциально-опасных объектов. Спасатели и пожарные будут готовиться к традиционным угрозам, возникающим каждый год. В их число входят паводки, лесные пожары, возможные чрезвычайные ситуации, связанные с нарушением работы систем жизнеобеспечения.

Также на совещании выступил председатель Госкомитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов. О профильной работе по своим направлениям рассказали министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк, генеральный директор ОАО «Прионежская сетевая компания» Игорь Ширшов и другие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter