Долговая кабала: жители Карелии заняли 60 миллиардов рублей

Долговая кабала: жители Карелии заняли 60 миллиардов рублей

Долговая кабала: жители Карелии заняли 60 миллиардов рублей

23 января 2015, 13:07
Общество
Долговая кабала: жители Карелии заняли 60 миллиардов рублей

ОНФ в 2015 году проверит во всех регионах соблюдение прав заемщиков.

22 января Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии провело «Горячую линию по правам заемщиков». Несмотря на то, что эксперты начинали прием звонков с 15:00, телефон раскалился еще с утра и как в последствии оказалось, отведенного часа, всем желающим дозвониться не хватило.

Эксперты успели принять 13 звонков от жителей Питкяранты, Сегежи, Калевалы, Олонца и Петрозаводска. Граждане республики, пострадавшие от действий кредитных и микрофинансовых организаций, смогли получить консультацию от специалистов карельского Управления Роспотребнадзора, экономического факультета ПетрГУ и банка «Онего».

Вопросов у населения, попавшего в долговую кабалу, было немало: как приостановить начисление высоких процентов, можно ли валютный кредит поменять на рублевый, куда жаловаться на действия коллекторов, почему банки в одностороннем порядке поднимают процентную ставку по кредиту, сообщая эту информацию через СМС? И неудивительно. К концу прошлого года долги жителей республики перед кредитными организациям составляли около 60 миллиардов рублей. Хотя среднедушевые доходы населения Карелии по-прежнему остаются одними из самых низких на Северо-Западе страны – чуть более 20 тысяч рублей в месяц.

В целом, по итогам «горячей линии», можно отметить две основные проблемы, с которыми сталкиваются заемщики: это агрессивные действия коллекторов при истребовании долга и неподъемные проценты. Один заемщик, дозвонившийся на горячую линию, рассказал совершенно дикую историю. Еще в 2011 году им были взяты два небольших кредита на 8 и 10 тысяч рублей.

Пенсия не позволяет выплатить сумму сразу. С тех пор, вот уже несколько лет, он ежемесячно платит проценты в размере 2 тысячи рублей в месяц, при этом сумма его долга уменьшилась всего на три тысячи рублей. Не иначе как кабальная сделка.

«Люди часто просто не понимают, чем чреваты попытки занять нужную сумму у кредиторов, заманивающих обещаниями «легких денег», к чему могут привести обращения к так называемым раздолжнителям, которые обещают избавить заемщика от необходимости возвращать долги, - сказал сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Юрий Пономарев. – Поэтому ОНФ сегодня активизирует работу по финансовому просвещению населения во всех регионах. К сожалению, в условиях экономической нестабильности появляется большое количество мошеннических структур, цель которых – заработать на финансовой безграмотности граждан. Нам нельзя допустить дальнейшей закредитованности населения республики. Жители Карелии и так уже должны кредиторам сумму, которая превышает бюджет республики».

«Горячая линия», организованная «фронтовиками», стало первым

мероприятием в нынешнем году в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков». Федеральные эксперты проекта планируют в 2015 году провести комплексную проверку состояния защиты прав потребителей финансовых услуг во всех субъектах РФ. Сначала будет проведена оценка средних сумм кредитов и депозитов, а также исследования целей кредитования. Следующим этапом станет составление первого рейтинга кредитной активности домохозяйств.

Кроме того, будет продолжен мониторинг теневого рынка кредитных услуг путем изучения жалоб, публикаций СМИ и «контрольных закупок».

Особое внимание планируется уделять регионам с наименее благоприятными статистическими данными, с список которых входит и Карелия. По итогам горячей линии региональное отделение ОНФ в Карелии совместно с экспертами выпустит памятку для заемщиков, попавших в долговые ямы.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter