Бездомных животных будут отлавливать и лечить

Бездомных животных будут отлавливать и лечить

Бездомных животных будут отлавливать и лечить

23 января 2015, 19:26
Общество
Бездомных животных будут отлавливать и лечить

Администрация Петрозаводска ведет подготовку документов для создания первого муниципального центра по обращению с безнадзорными животными «Зоозабота». Его предполагается расположить на ул. Судостроительной.

Основной целью деятельности нового муниципального учреждения будет организация мероприятий по защите населения от болезней, общих для человека и животных. Для этого безнадзорные животные будут отлавливаться и доставляться в приют. Там все собаки и кошки, найденные на улицах Петрозаводска, будут осмотрены ветеринаром. При необходимости им будет оказано надлежащее лечение, стерилизация, уход. После чего животные, находящиеся в Центре, будут помечены и размещены в приюте. Сотрудники «Зоозаботы» будут заниматься поиском прежних владельцев, в случае, если от животных отказались, – новых хозяев.

Помимо практических мер по предотвращению роста количества безнадзорных животных в городе сотрудники Центра будут вести просветительскую деятельность. Петрозаводчанам будут напоминать о том, что содержание домашних животных - это ответственность, а гуманное отношение к ним является нормой в современном мире.

-Всего на территории Петрозаводского городского округа находится около 1500 безнадзорных животных (собак). В течение последних 15 лет количественные характеристики популяции безнадзорных собак являются стабильными, несмотря на ежегодно предпринимаемые усилия по регулированию их численности, что свидетельствует о недостатках используемых методов, - рассказала начальник отдела охраны окружающей среды и эколого-просветительской деятельности Администрации Петрозаводска Юлия Мизинкова.

Сейчас эту деятельность осуществляют общественные организации, в том числе в рамках отдельных заключенных с Администрацией города муниципальных контрактов. Однако их возможности в выполнении всех необходимых работ ограничены. Коммерческие предприятия не проявляют интереса к деятельности по регулированию численности безнадзорных животных. Создание муниципального учреждения позволит сделать работу с безнадзорными животными, которая является государственным полномочием, переданным на уровень муниципалитета, более плановой. Это не исключает деятельность общественных организаций – Администрация города и новое муниципальное учреждение будут выстраивать взаимодействие как с общественниками, так и с населением для достижения общего результата.

Муниципальное учреждение помимо основной деятельности будет также оказывать платные услуги.

Возможность создания муниципального учреждения принимается Администрацией Петрозаводска совместно с Петрозаводским городским советом. Средства на решение организационных вопросов в размере 1 млн. рублей предусмотрены в городском бюджете, сообщается в Администрации города.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter