Собачьи упряжки преодолели 80 километров «По земле Сампо»

Собачьи упряжки преодолели 80 километров «По земле Сампо»

Собачьи упряжки преодолели 80 километров «По земле Сампо»

23 января 2012, 11:53
Общество
Собачьи упряжки преодолели 80 километров «По земле Сампо»

21 и 22 января в Пряжинском районе, состоялась международная гонка на собачьих упряжках на средние дистанции «По земле Сампо» и чемпионат России в гонках на собачьих упряжках на средние дистанции. В торжественной церемонии открытия гонок принял участие Глава Карелии Андрей Нелидов.

Иначе как праздником гонки на собачьих упряжках, которые прошли в Пряже, никто не называл. В Пряже собрались спортсмены со всей России и из-за рубежа, тысячи гостей.

- Сегодня замечательный праздник! - отметил в приветственном слове Глава республики. - Карелия становится центром, где проходят новые состязания, новые спортивные соревнования. Летом в Карелии впервые прошел международный этап по мотокроссу. Сейчас, зимой, у нас проходит международный кубок по гонкам на собачьих упряжках. Все это говорит о том, что в республике жизнь меняется.

Обращаясь к организаторам, участникам и гостям соревнований Федор Конюхов сказал:

- Я очень рад, что меня пригласили посмотреть эти гонки. Верю, что в ближайшее время ваша гонка будет стоять на уровне мировых гонок на собачьих упряжках. У вас все для этого есть – люди, собаки, природа, желание.

А Виктор Боярский напомнил, что именно благодаря собакам человек впервые совершил успешную экспедицию к Южному полюсу.

- Собаки всегда сопровождали людей в самых далеких путешествиях. Они понимают нас, независимо от того, на каком языке мы говорим. Я рад, что у нас возрождается этот замечательный спорт, собаководство. Потому что собаки – это то, что связывает нас с природой, - заметил Виктор Боярский.

Добавим, начиная с 2007 года, туристическая форма «Скифы Тур» проводит в Пряжинском районе отработку туристических маршрутов на собачьих упряжках. Это позволило найти и разработать маршрут для гонки по кольцу Пряжа – Святозеро – Пряжа. Маршрут уникален своей доступностью для спортсменов и их зрителей, а также простотой подготовки качественной трассы международного уровня, возможно будущего объекта чемпионата мира.

В нынешних соревнованиях приняли участие 40 упряжек. Соревновались спортсмены в нескольких классах: упряжки до 6 собак, упряжки до 8 собак, а также в дисциплине «ски-джоринг» (1 собака). Гонка проходила два дня, в течение которых спортсмены преодолели 80 снежных километров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter