Парфенчиков объяснил принцип тестирования на Covid-19

Парфенчиков объяснил принцип тестирования на Covid-19
Парфенчиков объяснил принцип тестирования на Covid-19
22 декабря 2020, 19:38ОбществоФото: pixabay.com
Глава Карелии Артур Парфенчиков вновь рассказал на своей странице в соцсетях о тестировании на новую коронавирусную инфекцию.

Сначала губернатор поделился, что с 21 декабря тесты на коронавирус жителей Питкяранты направляются на исследование в Сортавальскую ЦРБ, где была создана лаборатория. По словам Артура Парфенчикова, это позволяет распределить нагрузку, снизив ее с петрозаводских лабораторий, и сократить время ожидания результатов.

Глава Карелии отметил, что тест не является главным и единственным способом для постановки диагноза коронавируса. Сегодня врач определяет заболевание по характерной клинической картине. И, в соответствии с предписаниями Минздрава, может установить диагноз без результатов теста.

«Если у человека присутствуют все симптомы, к тому же он контактировал с заболевшим коллегой или родственником, зачем ему ждать тестирования? Ему нужно оперативно начинать лечение! Нередко бывает, что полученный человеком отрицательный результат вызывает сомнения — в таком случае врач также на основании совокупности симптомов может поставить диагноз коронавирус. При этом важно, что в государственной отчетности в сфере здравоохранения отражаются и те и другие случаи — когда диагноз установлен по результату теста, и когда по клиническим признакам», — рассказал Парфенчиков.

Губернатор добавил, что в республике нужно как можно больше тестировать бессимптомных носителей, особенно лиц, поступающих на лечение в стационары по различным заболеваниям, и тех, кто представляет группу риска: это люди с хроническими заболеваниями и лица старше 65 лет. Важно как можно раньше начинать лечение этих пациентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter