В Петрозаводске работает волшебная рождественская почта

В Петрозаводске работает волшебная рождественская почта

В Петрозаводске работает волшебная рождественская почта

22 декабря 2014, 18:02
Общество
В Петрозаводске работает волшебная рождественская почта

Петрозаводский информационно-туристский центр рад сообщить, что с 1 декабря для жителей и гостей города работает волшебная рождественская почта. Отправьте письмо на почту Духа Рождества Сюндю и получите красочное поздравление с пожеланиями от героя новогодних и рождественских праздников! Рождественская почта работает в рамках проекта «Карельское Рождество — 2015».

Все знают, что Дед Мороз живет в Великом Устюге, а Санта-Клаус - в Лапландии. Доказательством тому служат тысячи писем, которые ежегодно приходят в резиденцию Деда Мороза и главный почтовый офис Санты на Полярном круге. Но мало кто знает, что в нашей Республике есть свой новогодний и рождественский персонаж — Дух Рождества Сюндю.

С 1 декабря 2014 г. по 10 января 2015 г. для жителей и гостей Петрозаводска работает волшебная рождественская почта. Все желающие могут получить красочное рождественское бумажное письмо с поздравлениями и пожеланиями от Духа Рождества Сюндю. Для этого нужно отправить заявку на электронную почту duh.rozhdestva.syndy@gmail.com с указанием фамилии, имени и адреса проживания.

Так кто же все-таки этот загадочный Дух Рождества Сюндю?

По поверьям, история Сюндю связана с рождественскими святками. Именно святочное время от Рождества до Крещения считалось особенным для карел. Это было самое сакральное, наполненное магическими обрядами время года, когда по народным верованиям вся нечистая сила получала свободу и могла беспрепятственно передвигаться по земле. Специально для умерших предков разводились костры, чтобы они могли прийти погреться у их огня, а потом в трудную минуту помочь живущим.

У южных карел святочное двеннадцатидневье называлось сюннюнмуа или сюннюннайгу, что означает «земля Сюндю» или «время Сюндю». С одной стороны, это время безудержного веселья, с другой, оно окружено многочисленными строжайшими запретами: нельзя мыть полы, стирать, выливать на улицу грязную воду, пилить дрова, выносить мусор и золу, чтобы не запачкать дорогу Сюндю, которого южные карелы очень уважали и почитали. Они обращались к нему за покровительством и пророчеством. По поверьям Дух Сюндю спускался на землю в ночь перед Рождеством и уходил на небо накануне Крещения. В это время карелы устраивали таинственные ритуалы, обряды и гадания — так они стремились узнать всё, что их ожидает в новом году. Считалось, что, пребывая на земле, Сюндю приносил удачу и очищал людей от всего плохого, а, уходя на небо, вселял надежду, дарил спокойствие и хорошее настроение.

Напиши письмо Духу Рождества Сюндю и получи красочное поздравление с пожеланиями от карельского героя новогодних и рождественских праздников!

Иллюстрация: Кемпи Екатерина Валерьевна, участница Конкурса творческих работ «Карельское Рождество».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter