Новогодняя елочка должна приносить радость, а не огорчение

Новогодняя елочка должна приносить радость, а не огорчение

Новогодняя елочка должна приносить радость, а не огорчение

22 декабря 2011, 08:54
Общество
Новогодняя елочка должна приносить радость, а не огорчение

В Карелии действует закон «Об исключительных случаях заготовки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников на основании договоров купли-продажи лесных насаждений».

В соответствии с этим законом, заготовку новогодних деревьев осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие на основании аукционов договоры купли-продажи.

Подтверждением легальности происхождения елей будет действующий договор купли-продажи лесных насаждений, документ, подтверждающий отпуск и транспортировку продукции.

Арендаторы леса также могут осуществлять поставку новогодних елей. В этом случае подтверждением легальности происхождения елей будет лесная декларация и документ, подтверждающий отпуск и транспортировку продукции, выдаваемый арендатором лицам, купившим новогодние елки.

Аналогичные документы потребуются и в случае покупки елей не у арендаторов, а у исполнителей госконтрактов на выполнение работ по воспроизводству, охране и защите лесов на участках, не переданных в аренду.

Самостоятельно заготавливать новогодние ели, не имея на это соответствующих прав, нельзя. Для предотвращения незаконных рубок на всей территории Карелии в предновогодний период проводится патрулирование тех мест, где наиболее вероятна нелегальная заготовка новогодних елей. Работа по пресечению нарушений осуществляется специалистами лесничеств совместно с сотрудниками ГИБДД, полиции.

За незаконную рубку деревьев с лесонарушителя взыскивается ущерб. Размер его, например, за одну незаконно срубленную ель диаметром ствола до 12 сантиметров составляет от 1100 рублей до 3300 рублей. Кроме взыскания ущерба, за незаконную рубку ели или сосны придется ответить по статье 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от 3000 до 3500 рублей.

Таким образом, одна незаконно срубленная ёлочка может обойтись лесонарушителю почти в 5 тысяч рублей. Не стоит забывать, что при совершении незаконной рубки новогодний елей в количестве более 3 штук с причинением ущерба свыше 5 тысяч рублей наступает уголовная ответственность.

Кстати, в прошлом году в предновогодний период специалистами лесничеств совместно с сотрудниками МВД по РК было проведено 160 совместных рейдов, в ходе которых к административной ответственности за незаконную порубку новогодних елей было привлечено 29 граждан.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter