Бизнесменов стало больше в шесть раз

Бизнесменов стало больше в шесть раз

Бизнесменов стало больше в шесть раз

22 декабря 2009, 14:31
Общество
Бизнесменов стало больше в шесть раз

В этом году в Карелии появились 330 новых бизнесменов, об этом, в частности, сообщил министр труда и занятости РК Гивий Карапетов на состоявшемся вчера в правительстве оперативном совещании.

На совещании речь шла о проблеме безработицы и трудоустройства в Карелии, о чем сообщает пресс-служба правительства. По словам министра, рост безработицы в республике удалось сдержать, и произошло это благодаря организации специальных программ содействия занятости населения и программ обучения и переобучения безработных.

Всего с января по ноябрь 2009 года в службу занятости населения обратились за содействием в поиске работы более 43 тысяч человек (на 29,9% больше, чем в 2008 году). Особенный рост численности безработных произошел в первые месяцы 2009 года до 3,8% к экономически активному населению республики, наибольшее количество безработных (14444 человек) было на начало мая. Затем, благодаря принимаемым Правительством мерам, этот рост остановился и к началу октября снизился до 2,7%.

Однако, в октябре некоторый рост безработицы возобновился, что связано преимущественно с сезонным фактором, а также с тем, что сроки действующих договоров с предприятиями по снижению напряженности на рынке труда с окончанием финансового года закончились, а новые начнут действовать уже в 2010 году. На начало декабря уровень безработицы в республике составляет 3,2%.

330 человек в Карелии открыли собственное дело (в 2008 году таких было всего 52). Это стало возможным благодаря появившейся в 2009 году возможностью получения безработными гражданами средств субсидии из федерального бюджета на развитие собственного бизнеса в рамках Региональной программы поддержки занятости. Для них проводились обучающие семинары практически во всех городах и районах республики.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter