Posted 22 ноября 2021,, 08:34

Published 22 ноября 2021,, 08:34

Modified 30 октября 2022,, 21:44

Updated 30 октября 2022,, 21:44

Раньше, чем позже: как правильно решить вопрос наследства

22 ноября 2021, 08:34
Наверное, каждому бы хотелось, чтобы всё, что было создано, приобретено, организовано при жизни, досталось после смерти определенным лицам, будь то родственники или просто близкие люди.

С развитием и усложнением рыночных отношений развились и усложнились правовые механизмы, используемые для решения вопросов, связанных с наследованием имущества. В этой статье, подробно на них не останавливаясь, перечислим обстоятельства, которые следует учитывать, при решении вопроса, каким образом распорядиться своим имуществом на случай смерти.

1. Разные основания для наследования.

Если ничего не предпринимать, то имущество после смерти гражданина может быть унаследовано его наследниками по закону.

Если есть желание изменить порядок наследования, необходимо обратиться к специальным инструментам. Это, например, может быть составление завещания, в том числе его относительно новых видов – совместного завещания супругов, завещания, предусматривающего создание наследственного фонда. Напомним, что в России действует принцип свободы завещания, выражающийся в праве по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определив доли наследников, лишить наследства наследников, не указывая причин такого лишения, отменить или изменить совершенное завещание, а в некоторых случаях включить в завещание иные распоряжения.

Закон также позволяет заключать наследственные договоры.

2. Тайна составления завещания.

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о составлении, изменении или отмене завещания. Все лица, причастные к оформлению завещания, в том числе нотариус не вправе до открытия наследства (смерти гражданина) разглашать сведения, касающиеся содержания завещания или наследственного договора, их совершения, заключения, изменения или отмены. Это, в частности, означает, что нотариус не может сообщить какому-либо обратившемуся лицу, составлял ли его ныне здравствующий родственник завещание.

С другой стороны, если наследник не знал и не рассчитывал на то, что его упомянули в завещании, он может пропустить срок для принятия наследства или вовсе никогда не обратиться к нотариусу.

3. Круг наследников.

При наследовании по закону Гражданским Кодексом установлены очереди, в порядке которых наследники могут быть призваны к наследству. Система очередей усложняется наследованием в порядке представления, в порядке наследственной трансмиссии, а также наследственными правами нетрудоспособных иждивенцев.

При наследовании по завещанию законодатель защитил определенную категорию наследников, признав их обязательными наследниками в силу их возраста и нетрудоспособности.

Законом предусмотрена также возможность лишать наследников наследства. Следует учитывать и то, что наследник может быть признан недостойным.

4. Права супругов и бывших супругов.

Имущество, приобретенное супругами в браке, за некоторым исключением, является их общей совместной собственностью. При этом далеко не всегда важно, на чье имя это имущество приобретено и зарегистрировано в специальных реестрах (единый государственный реестр недвижимости, единый государственный реестр юридических лиц) или поставлено на учет (например транспортные средства).

Это касается и супругов, и бывших супругов. Само по себе расторжение брака не прекращает общих прав на имущество. Следует учитывать, например, что в имуществе, зарегистрированном на имя пережившего супруга, есть доля умершего супруга, которая должна наследоваться его наследниками.

Инструментами для решения подобных вопросов являются заключение брачного договора, соглашения о разделе совместно нажитого имущества, раздел имущества в судебном порядке.

5. Универсальность правопреемства.

Этот термин означает, что, принимая наследство по определенному основанию наследования, наследник принимает это наследство в полном объеме. Невозможно приобрести определенное имущество, составляющее часть наследства, а от остального имущества отказаться. Означает это также и то, что, принимая какие-то активы, какое-то имущество, принадлежавшее умершему, наследник принимает также и его долги в определенном объеме.

Права кредиторов. Как уже было упомянуто выше, долги наследодателя наследуются вместе с его имуществом. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Завещать свои долги нельзя.

6. Наследственная масса.

Следует иметь ввиду, что можно унаследовать только то, что принадлежало наследодателю. В случае, если у умершего были определенные сложности с оформлением прав на имущество, то это вызовет сложности и при наследовании такого имущества. Например: права, требующие государственной регистрации, не были зарегистрированы; в документах, на основании которых имущество приобреталось, допущены серьезные ошибки; права на наследуемое имущество является предметом судебного спора и др.

Не редкой является ситуация, когда для того, чтобы определить входит то или иное имущество в наследственную массу, нотариус направляет наследников в суд.

7. Нюансы, связанные с порядком оформления наследства.

Нотариус, удостоверивший завещание, не следит, жив ли гражданин, составивший завещание и самостоятельно без обращения заинтересованных лиц наследственное дело не открывает.

В оформлении наследства заинтересованы прежде всего наследники, именно они самостоятельно обращаются к нотариусу для принятия или для отказа от наследства, подавая соответствующие заявления.

В материалах наследственного дела собирается информация о наследниках, их правах, наследственном имуществе и т.д.

Сведения об имуществе наследодателя нотариусу сообщают наследники. Сведения о каких-то видах имущества нотариус может получить самостоятельно по просьбе наследников. Это, например, сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, сведения о счетах в кредитных организациях, сведения о транспортных средствах, стоящих на учете в ГИБДД. Однако, следует иметь ввиду, что определенные виды имущества нотариус самостоятельно разыскать не сможет. Это влечет риск потери наследниками имущества.

Оформление наследства – процесс достаточно длительный. По общему правилу нотариус не выдаст свидетельство о праве на наследство до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя. В связи с различными обстоятельствами срок этот может существенно увеличиваться.

Стоит учитывать, что некоторые активы, например, ценные бумаги, доли в уставном капитале, коммерческая недвижимость, транспортные средства могут требовать управления. Отсутствие такого управления может серьезно обесценить наследство. Взвешенный подход при наследственном планировании и правильное использование предоставленных законом инструментов может серьезно снизить риски уменьшения стоимости наследственного имущества, облегчить процесс наследования.

8. Наследование бизнеса.

Стоит иметь ввиду, что при передаче по наследству бизнес-активов нужно руководствоваться не только нормами о наследовании, но и корпоративным законодательством, а также документами юридических лиц. Например, необходимо учитывать, что действующее законодательство позволяет ограничить возможность наследников войти в состав участников Общества с ограниченной ответственностью. Случается, участники Общества, закрепляя такое ограничение в Уставе, как правило думают не о своей смерти, а о смерти своего бизнес-партнера. В результате наследник бизнесмена вместо доли в Уставном капитале стремительно развивающегося ООО может получить достаточно скромную денежную компенсацию за действительную стоимость унаследованной доли.

Как было указано в начале статьи все вышеуказанное - это часть обстоятельств, о которых следует знать, и которые следует учитывать, при решении вопроса, касающегося передачи имущества по наследству.

Если Вы задумались по этому поводу, строго рекомендуется обращаться к нотариусу за консультацией. При этом не стоит стесняться, скрывать ту или иную возможно значимую информацию от нотариуса. То, что Вы считаете незначительным, может оказаться решающим, и повлиять на распределение имущества после Вашей смерти.

В некоторых ситуациях для достижения желаемых Вами целей нотариус предложит воспользоваться другими правовыми инструментами – подарить имущество или его часть, продать, заключить договор пожизненного содержания с иждивением, заключить иную сделку.

Материал подготовлен при поддержке Нотариальной Палаты Республики Карелия. Если у вас есть какие-то вопросы по теме нотариальной помощи, можете прислать их на нашу электронную почту info@karelinform.ru с пометкой «Нотариусу».

"