Понедельник в Карелии: новая волна ковида, QR-коды в детсадах и замерзшие трубы

Понедельник в Карелии: новая волна ковида, QR-коды в детсадах и замерзшие трубы
Понедельник в Карелии: новая волна ковида, QR-коды в детсадах и замерзшие трубы
22 ноября, 20:45ОбществоФото: 1mi
Первый рабочий день недели прошел под знаком настоящей карельской зимы: подробности в обзоре «КарелИнформа».

К наступившим заморозкам регион подошел в ожидании очередной волны нового COVID-19, о чем жителей официально предупредил министр здравоохранения Михаил Охлопков. И избежать этой волны нам – не удастся.

Пока же в образовательных учреждениях республики ужесточаются требования, вызывая жаркие споры. Уже с декабря детсады начнут принимать ребят по новым правилам, с дежурными работниками, о чем подробно рассказало Минобразования.

А по поводу адекватности системы QR-кодов в Карелии продолжают высказываться публичные персоны – например, лидер профсоюза работников здравоохранения РК.

Тем временем, коронавирус продолжает уносить жизни в регионе, теперь уже плечом к плечу с мародерами в больницах.

На фоне пандемии ковида еще печальнее смотрится статистика по естественной убыли в республике. За прошлый год регион уже умудрился «похудеть» на тысячи человек. Во многом - из-за миграции.

Зато в Карелию пришла настоящая северная зима. ГИБДД уже экстренно предупредила автомобилистов о непогоде. Серьезные заморозки в ближайшее время предрекают и синоптики.

А в жилых домах – уже замерзают трубы. В «ледышку» превратился водопровод в районе Петрозаводска. Будет ли за ЧП кто-либо отвечать, пока не известно, чего не скажешь об инциденте в Питкярантском районе, где произошла большая коммунальная авария. Прокуратура уже назвала тех, кому придется за коллапс отвечать.

На повестке понедельника были и другие резонансные происшествия. Сначала полиция сообщила подробности о найденном трупе в багажнике авто на трассе «Сортавала». Затем – СМИ добавили, что задержанный… признался в каннибализме.

С происшествиями в регионе «соседствовали» кадровые перестановки. Костомукша, наконец, определилась с новым главой. А в мэрии Петрозаводска сменился руководитель комитета экономразвития.

Оценить ротацию скоро предстоит главе Петрозаводска Владимиру Любарскому, который в скором времени все же выйдет из больницы после аварии и вернется на работу.

В мэрии на еженедельной планерке, к слову, сегодня подробно обсуждали дистанционные мошенничества. И суммы у пострадавших фигурируют громадные. Хотя в Карелии есть более-менее богатые жители: аналитики подсчитали процент тех, кто сегодня получает большую зарплату.

И вряд ли эти люди ездят на троллейбусах, в которых скоро в очередной раз – и существенно - повысится предельный размер тарифа на одну поездку.

Это не единственное решение, которое скоро предстоит принять депутатам горсовета. В Петрозаводске власти также собираются отдать большой кусок «природно-рекреационной» земли под поликлинику. Причем без публичных слушаний.

На здоровье продолжит «работать» и известная база отдыха в Уе, о возможной приватизации которой в регионе ходили упорные слухи. Судя по официальному ответу Минимущества, точка в этих спорах по-прежнему не поставлена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter