Еврооблигации Альфа-Банка вызвали рекордный интерес на рынке

Еврооблигации Альфа-Банка вызвали рекордный интерес на рынке

22 ноября 2019, 18:03ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Всего за один день Альфа-Банку удалось привлечь 450 миллионов долларов от зарубежный и отечественных инвесторов. Произошло это во время допразмещения срочных еврооблигаций. Последние полностью отвечают требованиям Базель-III.

Еврооблигации разместили по цене 101% от их номинала. Это соответствует доходности к дате колл-опциона 5,73% годовых, информирует Gorod55.ru.

Сделкой заинтересовались инвесторы из США и ряда государств Европы. Речь идет о Великобритании, Швейцарии и прочих странах. Первоначально Альфа-Банк ожидал спрос в 350 миллионов долларов. Однако в ходе размещения и по отношению к первоначальной стоимости спрос вырос в два раза. Он доходил до 700 миллионов долларов. Интерес инвесторов из США можно назвать рекордным.

По словам зампреда правления и главного финансового директора Альфа-Банка Алексея Чухлова, его организации даже пришлось ограничить выпуск еврооблигаций. Банк желает, в первую очередь, удовлетворить спрос внутри России, который поддерживал его последние несколько лет. В результате крупным американским фондам досталось лишь 25% выпуска.

Руководство Альфа-Банка впечатлено спросом со стороны инвесторов из США, который достиг более 200 миллионов. Выпуск Альфа-Банка нужно рассматривать как позитивный сигнал для экономики Российской Федерации. Происходящее ни что иное, как свидетельство возвращения американского спроса на российский фондовый рынок, сказал топ-менеджер Альфа-Банка.

Чухлов подчеркнул, что в данной ситуации Альфа-Банк является первопроходцем. Выпуск Альфа-Банка - это индикатор чистого спроса инвесторов из США к экономике России.

Первоначальный выпуск и допразмещение объединят в один совокупный объем. Он составит 850 миллионов долларов. За всю историю Альфа-Банка это рекордный объем субординированного выпуска, отметил банкир.

Чухлов добавил, что средства вырученные от размещения еврооблигаций будут направлены на увеличение кредитного портфеля Альфа-Банка. Капитал был взят с запасом на амбициозные планы роста. Особенно это касается розничного сегмента и кредитования малого и среднего бизнеса. За счет выпуска еврооблигаций расширилась подушка для роста бизнеса Альфа-Банка и его устойчивости в 2020 году. Уже сегодня Альфа-Банк с большим запасом выполняет все обязательные нормативы Центробанка по достаточности капитала.

Нужно сказать, что в текущем году Альфа-Банк уже дважды выходил на рынок международного капитала. В начале года были выпущены еврооблигаций на сумму 10 миллиардов рублей со сроком погашения до 3,5 лет по ставке 9,35%. В октябре Альфа-Банк разместил субординированные еврооблигации на 400 миллионов долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter