В Московской области введут штраф за изменение архитектурного облика зданий

В Московской области введут штраф за изменение архитектурного облика зданий

22 ноября 2018, 21:54ОбществоPhoto: pxhere.com
В середине ноября Мособлдумой был одобрен в первом чтении законопроект о выплате штрафов за размещение кондиционеров и спутниковых антенн на стенах исторических зданий. При этом штрафы планируется ввести за изменение внешнего вида не только фасадов, но и навесов, крыш, балконов, окон и дверей.

Согласно новому закону, если устанавливаемые собственником антенны и кондиционеры портят детали архитектуры или историческую отделку здания, муниципалитет может вынести владельцу жилья предупреждение. Если требования документа исполнены не будут, собственнику будет выставлен штраф. Об этом сказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин в беседе с корреспондентами телеканала «360».

Журналисты издания решили выяснить масштаб влияния нововведения на представителей рынка спутникового телевидения. Для этого они связались под видом покупателей с областным офисом компании «Триколор». Эта компания является настоящим гигантом в своей области: по данным 2018 года у неё 12 миллионов абонентов по всей стране, а это - 75% от общего числа обслуживаемых спутниковых антенн.

Выяснилось, что «Триколор» передает функции размещения оборудования местным мастерам, которые определяют точку крепления антенны самостоятельно. Поэтому компания не несет ответственности за место установки оборудования.

Мастера-установщики говорят о том, что проблемы с новым законом можно избежать, установив антенну на крыше здания. При этом качество сигнала остается таким же, но внешний вид строения не будет изменен. Однако большинство клиентов предпочитают устанавливать оборудование вблизи от окна, потому что вывод антенны на крышу обходится дороже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter