В ГИБДД ряд лекарств приравняют к алкоголю и наркотикам

В ГИБДД ряд лекарств приравняют к алкоголю и наркотикам

22 ноября 2018, 17:15
Общество
Photo: flickr.com
В ГИБДД России готовят новые меры по борьбе с пьянством за рулём. В ведомстве хотят приравнять эффект от употребления ряда лекарственных средств к алкогольному и наркотическому опьянению. истечения срока лишения прав.

Конкретный список препаратов и весь правоприменительный механизм будут разработаны совместно с Минздравом. Также в ведомстве предлагают ввести обязательные анализы для водителей, которым возвращают удостоверения после истечения срока лишения прав.

Об этом RT рассказал начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александр Быков.

В частности, в ведомстве намерены привлекать к административной ответственности за пьяную езду автомобилистов, находящихся под воздействием ряда лекарственных препаратов. Такие препараты не подпадают под определение наркотических средств, но эффект от них не менее опасен.

«В случаях употребления водителями ряда лекарств, например димедрола, медицинскими учреждениями выдаётся акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, управляющего транспортным средством, в котором не содержится выводов о наличии либо отсутствии опьянения. В нём лишь указываются наименование и концентрация лекарственного препарата, обнаруженные по результатам химико-токсикологических исследований», — заявил Быков.

По его словам, документ, выдаваемый по результатам освидетельствования, не содержит однозначного вывода о наличии или отсутствии опьянения. Быков добавил, что подобные препараты часто принимают дальнобойщики, чтобы взбодриться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter