В Деревянном прошли публичные слушания по строительству экотехнопарка

В Деревянном прошли публичные слушания по строительству экотехнопарка
В Деревянном прошли публичные слушания по строительству экотехнопарка
22 октября, 17:43ОбществоФото: Пресс-служба Правительства Карелии
В 2024 году компания «МЦЕ-Инвест Рус» планирует построить в Орзеге современные мусоросортировочные линии, полигон и производить биогаз и биогрунт.

22 октября состоялись публичные обсуждения по строительству экотехнопарка по переработке мусора в Прионежском районе Карелии, создание которого планируется рядом с существующей свалкой в Орзеге.

Открывая публичные слушания, заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Павлов отметил, что выбранный экологичный курс, закрепленный в территориальной схеме обращения с отходами, которая прошла широкое публичное обсуждение и была принята в 2019 году, сохраняется, а компания - инвестор следует его реализации.

- Сегодня отсутствует необходимая инфраструктура по переработке мусора - 95 % отходов фактически захоранивается на свалках. Мы не можем с этим соглашаться и идти по такому пути дальше. В территориальной схеме мы закрепили, что в Карелии не будет мусоросжигательных заводов, не будет привозиться мусор из других субъектов России, и единственный путь – это глубокая сортировка твердых коммунальных отходов, - отметил Алексей Павлов.

Строительство современного экотехнопарка предполагает большие финансовые вложения, поэтому было принято решение заключения концессионного соглашения, по которому компания «МЦЕ-Инвест Рус» берет обязательство по строительству сортировочного комплекса и полигона.

- Сегодня у нас 18 свалок, внесенных в реестр объектов размещения отходов, и это не современные полигоны. Эти свалки занимают 182 гектара. Мы намерены построить современный полигон, который займет только 13 га, а все старые свалки мусора по всей Карелии будут закрыты, - отметил директор «МЦЕ-Инвест Рус» Владимир Кванин.

Владимир Кванин также сообщил, что планируется создание более 100 новых рабочих мест на экотехнопарке. Строительство полигона планируется по современным, экологичным технологиям, а сортировочный комплекс будет обрабатывать до 200 тыс. тонн твердых коммунальных отходов (весь объем отходов в Карелии) в год, тем самым будет уменьшен объем захоронения отходов и снижена нагрузка на окружающую среду.

Инвестор гарантировал параллельно с реализацией концессионного соглашения реализовывать инвестиционный проект по переработке ТКО, а именно производство из органических отходов биогаза и биогрунта.

Больше всего жителей интересовали вопросы производства RDF-топлива и возможности его дальнейшего применения в Карелии. Напомним, RDF – топливо производится из, так называемых, «хвостов» (то, что остается после отбора полезных фракций в результате обработки и переработки отходов). Захоранивать такие отходы нецелесообразно, поэтому планируется производить RDF – топливо и продавать его за пределы России. Применяться в Карелии такое топливо однозначно не будет, так как в регионе взят курс на газификацию и источники теплоснабжения не подготовлены к приему данного вида топлива.

Прионежский район и место строительства будущего экотехнопарка вблизи свалки в Орзеге выбрано не случайно. Половина ТКО Карелии образуется в Петрозаводске - экономически оправдано размещать производство там, где производится большая часть отходов в Карелии.

Все замечания и предложения от жителей были зафиксированы.

Напомним, что жители могут направить оставшиеся замечания, предложения до 1 ноября в письменном виде в журнале для регистрации замечаний и предложений общественности в рабочие дни с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00 по адресу: Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Онежской флотилии, оф. 22, приемная ООО «Автоспецтранс». По этому адресу можно также ознакомиться с проектной документацией, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.

После обработки поступивших замечаний инвестор направит результаты публичных обсуждений вместе проектно-сметной документацией и материалами оценки воздействия на окружающую среду в Росприроднадзор для прохождения государственной экологической экспертизы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter