Российская Федерация возглавила международный рейтинг открытости парламентов

Российская Федерация возглавила международный рейтинг открытости парламентов
Российская Федерация возглавила международный рейтинг открытости парламентов
22 октября, 13:52ОбществоФото: pixabay.com
Стали известны результаты исследования, проведенного Центром содействия законотворчеству. Аналитики составили международный рейтинг открытости парламентов. Лидирует в нем Россия.

Эксперты детально изучали деятельность парламентов 16 государств мира на предмет их открытости и прозрачности. Информагентство tass.ru сообщает, что в рейтинг вошли все европейские страны с двухпалатными парламентами и населением, численность которого превышает отметку в восемь миллионов человек. В исследование включили также Соединенные Штаты и Канаду.

Работа парламентов на предмет их открытости оценивалась по таким критериям, как текущая работа, ведение диалогов с населением, законодательные процессы, медиакоммуникации и медиаактивность спикера парламента.

На уровень открытости парламентов влияли наличие у них «живых» аккаунтов в соцсетях и их популярность, а также регулярность и активность обратной связи со стороны парламентариев на обращения и запросы граждан.

Топ-5 стран с самыми открытыми парламентами выглядит так: Россия — 80,6 балла, Италия — 74,3 балла, Франция — 71,7 балла, Австрия — 71,2 балла и Испания — 67,2 балла.

Обе палаты парламента РФ заняли лидирующие позиции в своих категориях. Аналитики уточнили, что у них есть официальные аккаунты в Instagram, Twitter и «ВКонтакте», а также на YouTube.

Степень открытости Госдумы России была оценена на шесть баллов выше, чем у Совета Федерации, следует из материалов исследования Центра содействия законотворчеству.

Наиболее высокие баллы среди всех рассматриваемых парламентов Государственной думе удалось набрать за счет разветвленной сети коммуникаций с гражданами, в которую включены не только официальные аккаунты в соцсетях, но и авторский Telegram-канал спикера Государственной думы Вячеслава Володина (https://t.me/vv_volodin), собственная газета и парламентское телевидение «Дума-ТВ» (https://dumatv.ru), входящее в пул ведущих общественно-политических медиа России.

«В современном мире открытость любого института государственной власти является ключевым элементом его легитимности. И в этом контексте очень важно, что российский парламент на фоне парламентов так называемых „западных демократий“ занял первое место. Наше исследование базируется на абсолютно прозрачных метриках, которые лишь подтвердили то, что мы наблюдаем последние годы: парламентские коммуникации изменились за счет эффективной работы в социальных сетях и новых медиа, а также развития традиционных каналов коммуникации — парламентского телевидения и газеты — в цифровой среде», — заявила руководитель направления центра, к. ю. н. Лариса Солдатова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter