Экс-министра транспорта Карелии в деле о взятке смутили резинки

Экс-министра транспорта Карелии в деле о взятке смутили резинки
Экс-министра транспорта Карелии в деле о взятке смутили резинки
22 октября, 08:31ОбществоФото: pexels.com
Алексей Кайдалов на очередном судебном заседании 21 октября поговорил с экспертом ФСБ.

Вопросы у фигуранта возникли по поводу денег, которые, по версии обвинения, тогдашнему министру в феврале 2020 года передал бывший замдиректора аэропорта «Петрозаводск» Игорь Волчек (ныне уже осужденный) в одном из торговых центров Петрозаводска.

«Я так и не понял <…> - признался экс-министр. - Лист бумаги, в который были завернуты деньги, и стягивающие резинки... Они вами обрабатывались, соответственно, высвечивались… Потом каким-то образом это событие фиксировалось?»

В свою очередь, судья Александр Мерков добавил, что эксперт, отвечая на вопросы обвинения, указал на некий «белый лист», куда были помещены купюры. Как выяснилось, этот лист спецвеществом, которое оставляет следы на руках и одежде при контакте с деньгами и затем проявляется под ультрафиолетовым светом, эксперт не обрабатывал. И стягивающие резинки у этого листа – тоже.

По словам криминалиста, на следы проверялись не все предметы, изъятые в торговом центре, а только те, на которые указал следователь, - денежные купюры и смывы.

«Это была моя часть, которую я должен был упаковать без нарушения какого-то и внешнего вмешательства.- добавил специалист. - Больше, кроме денег и смывов, своими руками ничего не упаковывал».

Также сотрудник открестился от каких-либо иных действий с деньгами, которые не входили в его обязанности.

«Я смотрел, обработал, «засветил» <…> Не я доставал купюры и раскладывал их на столе, - вспомнил он. - <…> Подошел на разложенные денежные купюры, которые следователь дал указание обработать. Обработали, свечение <…> Появляется сине-зеленое свечение, которое характерно для [специального проявляющего вещества. - Ред.]. Я сказал, что на данных купюрах есть препарат».

Помимо прочего, Алексей Кайдалов спросил, участвовал ли эксперт в передаче купюр на экспертизу, и получил отрицательный ответ.

Напомним, бывший министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Алексей Кайдалов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. В уголовном деле фигурируют два эпизода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter