Олега Мкртчана подозревают в хищении 60 млрд рублей

Олега Мкртчана подозревают в хищении 60 млрд рублей

22 октября 2018, 16:21
Общество
Московский городской суд вот уже во второй раз без объяснения причин перенес слушания дела о мошенничестве олигарха из Украины и бывшего генерального директора корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Олега Мкртчана. Бизнесмену предъявлены обвинения в хищении миллиарда рублей.

Его также подозревают в мошеннических схемах на сумму 60 миллиардов рублей.

По информации издания «Новые известия», дата проведения заседания была перенесена на 31 октября. Ранее Басманным судом города Москвы были вынесены около 40 постановлений об аресте имущества Мкртчана. Под эти предписания попали металлургические заводы в Тульской области и Ставропольском крае, активы которых составляют почти восемь миллиардов рублей.

Затруднения в финансовой сфере начались у Мкртчана в 2009 году. Тогда многие его проекты были заморожены. Кризис и военные действия в Донбассе также не оказали положительного влияния на развитие его бизнеса – Мкртчан понес большие убытки, а некоторые из принадлежащих ему предприятий и вовсе обанкротились. Кроме Русской горно-металлургической компании (РГМК), Мкртчану принадлежат «Ревякинский металлургический комбинат», «Ставсталь», ООО «Фрам», ООО «ГЕАЗ», ЗАО «РГМК-Кубань», ООО «Меттрейд», ООО «РГМК-Центральный регион» и ООО «РГМК-Юг». Сегодня данные организации также оказались под негативным влиянием кризиса – оборудование на них давно не обновлялось, а сотрудникам необходимо обращаться к местным властям, чтобы добиться выплаты зарплаты.

По информации regnum.ru, в период с 2009 по 2013 год бизнесмен вел свою деятельность вопреки существующим законам. В частности, он занимался хищением одного миллиарда рублей, которые были выделены Внешэкономбанком для модернизации производства. Эти средства он похитил благодаря деятельности офшорных компаний. Позже, 17 июля 2018 года, Следственный комитет заподозрил Мкртчана в хищении куда более крупной суммы – 60 миллиардов рублей были выведены на счета компании Margit Holdings Ltd, которая зарегистрирована на Кипре. Эти средства поступили на счет Алычевского меткомбината, входящей в состав корпорации ИСД, которая в 2017 году была национализирована властями ДНР.

Сам Мкртчан свою вину не признает. Его правозащитники уверены, что дело о мошенничестве было возбуждено с нарушением действующего законодательства. Их не смутило даже то, что Мосгорсуд предоставил все необходимые документы, подтверждающие полную компетенцию открытого расследования.

Местные Telegram-каналы уже давно предположили, что кто-то помогал миллиардеру в хищении бюджета почти целой области. И именно его союзники сейчас пытаются отсрочить заседание суда для того, чтобы вывести украденные средства и избежать их возвращения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter