Карельский центр авиационной охраны лесов ждет реорганизация

Карельский центр авиационной охраны лесов ждет реорганизация

Карельский центр авиационной охраны лесов ждет реорганизация

22 октября 2018, 15:51
Общество
Дмитрий Ананьин
Фото: kvnews.ru
Власти планируют обновить материально-техническую базу учреждения

Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов поменяет статус и превратится из бюджетного в автономное учреждение, что позволит перейти на другую систему госзакупок и оперативнее осваивать деньги, выделенные на тушение лесных пожаров. О предстоящей реорганизации на заседании правительства РК 22 октября сообщил министр природных ресурсов и экологии республики Алексей Щепин.

- Министерство на сегодняшний день приняло решение о смене типа учреждения «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов» из государственного в автономное с целью перехода от системы закупок на 223-й федеральный закон для упрощения процедуры и сокращения времени проведения подготовительных этапов и всего остального, - сообщил руководитель.

По его словам, «в связи со сложными погодными условиями» в минувший пожароопасный сезон региону пришлось заключать контракты на дополнительное количество часов налета техники. Возникший дефицит средств был погашен с помощью Рослесхоза, но все деньги освоить не удалось из-за «длительности процедуры закупки».

Кроме того, власти планируют обновить материально-техническую базу Центра – прежде всего, маломерные суда и высоконапорные мотопомпы.

- Переоснащение более современным оборудованием, прежде всего, необходимо для тушения пожаров на островах, - добавил Щепин. - Это сократит затраты на тушение, так как при отсутствии достаточного количества маломерных судов доставка сил и средств осуществляется при помощи авиации, что значительно увеличивает затраты на тушение пожаров.

По оценке Минприроды, сегодня на обновление материально-технической базы всех подведомственных учреждений необходимо 65 млн рублей, которые необходимо предусмотреть в бюджете Карелии на следующий год.

- В рамках этих средств, думаю, мы решим вопрос с материально-техническим обеспечением Центра, - сообщил министр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter