Лучше привиться, чем долго лечиться

Лучше привиться, чем долго лечиться

Лучше привиться, чем долго лечиться

22 октября 2009, 06:50
Общество
Лучше привиться, чем долго лечиться

В 2009г. в Карелии было зарегистрировано 43 случая клещевого энцефалита, в том числе 6 – у детей и подростков. Показатель заболеваемости превысил средний по республике (6,2 на 100 тысяч населения) в 4 административных территориях – Пудожском, Медвежьегорском, Пряжинском районах и г.Петрозаводске (23,8 – 9,3 на 100 тысяч населения). 95,0 % заболевших КЭ не были ранее привиты. У привитых были диагностированы легкие формы заболевания.

В медицинские учреждения по поводу укусов клещами обратились 3499 человек, в том числе 753 ребёнка.

Необходимо помнить о том, говорят специалисты Роспотребнадзора по РК, что введение иммуноглобулина, которое в среднем стоит 6400 руб., при укусе клещом, обойдется в 4 – 15 раз дороже, чем проведение вакцинации. В Карелии для вакцинации населения против КЭ используются 2 отечественные и 2 зарубежные вакцины, две прививки которыми стоят, соответственно, от 420 до 1800 рублей.

После курса вакцинации, для поддержания достаточного уровня защиты необходимы однократные прививки сначала через 1 год и, затем, каждые 3 года весной. Любая прививка должна проводиться не позднее, чем за 14 дней до начала периода активности клещей, которая, при нормальных климатических условиях, у нас в республике наступает в мае.

В Карелии неблагополучными по клещевому энцефалиту считаются 11 территорий: практически все южные районы республики до Медвежьегорского включительно. Их население представляет собой "группу риска заражения" этой инфекцией. Как отмечают эпидемиологи, заболеть энцефалитом можно как в результате укуса клещом, так и после употребления сырого козьего или коровьего молока.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter