Чума у границ Карелии

Чума у границ Карелии

22 октября 2009, 13:49
Общество
Чума у границ Карелии

По свидетельству ветеринаров за последние две недели резко ухудшилась ситуация с африканской чумой свиней. Вспышки заболевания наблюдаются в Калмыкии, Ростовской и Челябинской областях.

Что особенно тревожит, атаке возбудителя подверглась сопредельная с Карелией Ленинградская область, а именно – Кировский район.

Африканская чума для людей не опасна, но для свиней смертельна. Если от заболевания умерло одно животное, то необходимо забить всех свиней в радиусе 20 километров от источника болезни. Методов профилактики и лечения этой болезни на сегодняшний день не существует.

В связи с этим начальником управления ветеринарии министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Аллой Переверзевой опубликовано распоряжение, в котором, в частности, говорится о необходимости проведения заседания оперативных штабов в сопредельных с Ленинградской областью районах Карелии, рассмотрения вопроса о готовности всех служб района к проведению мероприятий, связанных с ликвидацией АЧС. И необходимости усиления мер ветеринарного надзора за ввозом подконтрольной госветнадзору грузов из других регионов России, что включает в себя согласование межрегиональных поставки животных с Управлением ветеринарии МСХРиЭ и досмотр каждой единицы автотранспорта, ввозящей в город или район подконтрольную животноводческую продукцию из других регионов РФ.

Обращаясь к жителям республики, Алла Переверзева просит обратить внимание на принятие особых мер предосторожности, а

именно: не приобретать живых свиней у частных лиц без разрешения государственных ветеринарных служб, в случае падежа обязательно информировать соответствующие городские или районные ветеринарные службы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter