Без вины виноватые

Без вины виноватые

Без вины виноватые

22 октября 2009, 16:25
Общество
Без вины виноватые

«Количество исполнительных производств по кредитам увеличилось на 56%, а сумма к взысканию возросла в два раза», - заявил на сегодняшней пресс-конференции начальник межрайонного отдела карельского управления Федеральной службы судебных приставов по городу Петрозаводску и Прионежскому району Алексей Кузнецов.

Каждое десятое исполнительное производство о взыскании кредитных долгов в пользу кредитных учреждений имеет сумму, превышающую 250 тыс. рублей. За последние 9 месяцев приставами произведено 675 арестов имущества должников на сумму 98 млн. 209 тыс. рублей. 551 гражданину вынесено постановление о временном ограничении права за границу.

В сложной ситуации, кроме самих должников, оказались и их поручители, которые по закону должны нести ответственность за недобросовестного плательщика. «Конечно, в отношении поручителей мы стараемся соблюдать справедливость, так как они, получаются, оказываются без вины виноватые, - пояснил Алексей Кузнецов. - Но закон есть закон - если основной должник не может рассчитаться с долгом, то нам уже ничего не остается делать, как взыскивать с поручителя».

По словам старшего судебного пристава, им часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда поручители могут оказаться в сложной ситуации по вине родственников, друзей и знакомых – не помогают даже теплые родственные связи или давняя дружба.

Дмитрий Наумов

Фото автора

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter