Отмена ковидных выплат огорошила медиков в Карелии

Отмена ковидных выплат огорошила медиков в Карелии
Отмена ковидных выплат огорошила медиков в Карелии
22 сентября, 08:54ОбществоФото: 1Mi
Руководство Республиканской инфекционной больницы ссылается на решение федерального центра, а профсоюзы настаивают на повышении зарплат медработникам.

Медработники в Карелии заявили о росте нагрузки, связанной с ростом числа ковидных пациентов, что усугубилось недавней отменой так называемых «ковидных выплат» (надбавок), ранее положенных за работу с коронавирусными больными. В итоге, по их словам, Республиканская больница за последние недели лишилась многих сотрудников.

Руководство учреждения, в свою очередь, факты ухода медперсонала подтверждает, однако добавляет, что речь идет о тех, кто оказывал дополнительную помощь в самый «горячий» период распространения ковида. Кроме того, решение об отмене выплат принимал федеральный центр.

«Выплаты были отменены по всей России, от нас это не зависит, был издан приказ Министерства здравоохранения от 15 июля 2022 года в связи со стабильной ситуацией по коронавирусу, - поясняет заместитель главного врача Республиканской инфекционной больницы Наталья Зборовская. – В разгар пандемии количество коек в стационаре у нас увеличилось со 160 до 350, и, конечно, нам нужен был персонал: медсестры, врачи-стажеры и так далее».

Медсестры, работающие в медучреждении «до ковида», продолжают трудиться и сегодня, добавляют в больнице. Сейчас отмечается сезонный рост заболевших (в день по 20-30 человек), однако он не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше.

«Скажу так: ковид «закончился», наверное, полгода назад, - говорит Наталья Зборовская. - Пациентов много, нагрузка есть, но не в такой степени, которая была раньше. В основном, к нам поступают больные с сопутствующей патологией, возрастные пациенты, онкобольные».

Так или иначе, вопрос ковидных выплат сегодня закрытым считать нельзя. Как добавляет председатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Ольга Чайка, отмена выплат приводит к массовым увольнениям по всей стране.

«Социальные «ковидные» выплаты были досрочно отменены с 15 июля, на федеральном уровне, и сказать, что это очень сильно ударило по бюджету работников - это ничего не сказать, - поделилась мнением с «КарелИнформом» Ольга Чайка. - Понятно, что сейчас во всех медицинских организациях, где работники раньше получали «ковидные» (и не только в Петрозаводске, а по всей России), идут массовые недовольства и увольнения. Во многих регионах в качестве поддержки медработников провели индексацию заработной платы с июля 2022 года, связанную с ростом инфляции. У нас в Карелии пока что этого не случилось, хотя мы очень на это надеемся».

Профсоюз «Действие 19 сентября отправил обращение к главе РК Артуру Парфенчикову с просьбой провести индексацию заработной платы медицинским и иным работникам, работающим в медучреждениях.

Как отреагируют власти?
Фото:Профсоюз работников здравоохранения Карелии «Действие»

«Людей надо поддержать: за последние годы цены на продукты и услуги очень выросли, - говорит Ольга Чайка. - Отменив «ковидные», сегодня мы вернулись на уровень зарплат 2019 года, поэтому хочется надеяться, что данное обращение Артур Олегович рассмотрит положительно».

Между тем, недавно в Карелии за сутки было зарегистрировано более 500 новых случаев коронавируса. Такого числа заболевших не было с февраля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter