Posted 22 сентября 2022,, 18:15

Published 22 сентября 2022,, 18:15

Modified 30 октября 2022,, 21:49

Updated 30 октября 2022,, 21:49

Дефицит госбюджета: перспективы и прогнозы

Дефицит госбюджета: перспективы и прогнозы

22 сентября 2022, 18:15
Фото: 1Mi
Государственный бюджет в скором времени выйдет в серьезный дефицит. Логичный вопрос – за чей счет он будет компенсироваться и где государство планирует брать ресурсы?

В 2021 году бюджетом на три года предполагался профицит в 299,1 млрд рублей на 2023 год. На 2024 год дефицит, как известно уже сегодня, составит 522,7 млрд рублей. На первый взгляд, разница несущественная, однако события, которые происходили и продолжают происходить в 2022 году, поставили российское правительство перед необходимостью отказаться от первоначального плана и сформировать новый бюджет. 20 сентября, за день до выхода указа президента о частичной мобилизации, премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил параметры нового бюджета: на 2023 год дефицит составит 2,9 трлн рублей, что эквивалентно 2% ВВП. В 2024 году дефицит будет уже 1,4% ВВП, затем, в следующем году – 0,7% ВВП. Впрочем, это долгосрочные прогнозы, и сегодня стоит внимательнее изучить прогноз на текущий 2022 год.

Кто компенсирует дефицит

По данным «Новых Известий», Центробанк РФ в скором времени может включить печатный станок. Как правило, на эти меры регулятор идет неохотно и исключительно в интересах лишь некоторых государственных предприятий. На дополнительную эмиссию в размере 2,9 млрд рублей государство вряд ли захочет пойти – в связи с высокими рисками по инфляции. Поэтому залатывать образовавшиеся дыры Министерство финансов будет за счет внутренних займов, причем, этот вариант можно назвать наименее болезненным и наиболее комфортным с точки зрения бухгалтерии: дефицит может стать еще более существенным. Для выхода на уровень 26 млрд рублей, то есть, ожидаемые доходы, в бюджете предусмотрено несколько дополнительных источников поступления средств в казну государства. В 2023 году повышение пошлин на ввоз и ставок налога на добычу полезных ископаемых теоретически принесут 1,4 трлн рублей, а повышение пошлин на нефть и газ плюс продление уже исправленного демпфера на топливо в следующие три года пополнять государственную казну на 3,15 трлн рублей.

В 2023 году экспортная пошлина на газ, стоящая больше 300 долларов за 1 тыс. кубометров, увеличится с 30% до 50%, коэффициент в расчете пошлины на нефть увеличится до 0,25, то есть, в полтора раза. Также введут пошлину на экспорт угля и СПГ. Эксперты считают, что пошлина на экспорт угля составит порядка 9 долларов за 1 тонну. Кроме того, планируется сбор экспортной выручки в 12%, то есть, более 100 млрд рублей, у предприятий, занимающихся производством удобрений. Среднестатистического россиянина эти пошлины не касаются только на первый взгляд. Не следует считать, что они будут иметь прямое отношение только к ведущим государственным корпорациям, работающим в сфере добычи.

Европейский ценовой сценарий

Газ совершенно точно прибавит в стоимости, и в таких условиях правительство РФ планирует заработать денег. В 2022 году тарифы на газ индексировались на 3%, а вот в 2023 году индексация может составить уже 8,5%, в 2024 году – 7%, из которых 3% посредством повышения НДПИ будут идти в бюджет государства. Таким образом, за три года россияне заплатят около 278 млрд рублей, и платить придется не только тем, кто пользуется газовыми плитами и котлами. Газ используются на предприятиях промышленного сектора, на ТЭЦ. Подорожает и бензин. Демпфер обеспечит поступление в бюджет 190 млрд в год из карманов россиян.

Использование угля и дров – не выход. Без тепла вполне могут остаться и люди из глубинки. Инфляция, рост стоимости угля – все это оказало влияние на стоимость угля и в РФ. Как подсчитали в Росстате, дрова за год прибавили в стоимости 19% - сегодня они продаются за 1,76 тыс. рублей за 1 м3. Самые высокие цены – в Севастополе (3,21 тыс. рублей), в Калининграде (3,03 тыс. рублей) и на Алтае (2,92 тыс. рублей). Причем, для Алтая использование дров особенно актуально – уровень газификации края не превышает 16%. Подорожал и уголь – на 22% за год, сегодня его цена – 3,76 тыс. рублей. Дороже всего уголь стоит в ХМАО, где тонну можно купить за 14,5 тыс. рублей, на Камчатке – 12,5 тыс. рублей, и на Сахалине – 7,7 тыс. рублей. Повышение пошлин на экспорт повлияет на внутреннюю стоимость. Непростые времена ждут жителей Кузбасса, у которых работы становится все меньше. Еще до введения эмбарго объем добычи угля сократился на 9%. Увеличить объем поставок в страны Востока оперативно пока не получается, всему виной – дефицит пропускной способности ж/д и проблемы с логистикой. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв отмечает, что уголь идет чрезмерно долгим путем. Так, чтобы доставить его в Китай, нужно везти по железной дороге на запад, затем перегружать его, и ехать еще буквально через половину Земного шара.

Нефтегазовый сектор не хочет платить

Предприятия, занятые в сфере добычи нефти, не привыкли делить свою прибыль с кем-либо – в конечно счете, нагрузку всегда можно перенести на плечи конечного потребителя. Позиция правительства в этом случае не очень крепкая. В руках у нефтяных корпораций – очень серьезный инструмент, а именно – настроения в обществе. Если поставки на внутренний рынок будут сокращены, и появится дефицит топлива, люди могут начать возмущаться. Опыт 2022 года показывает, что кризис с топливом похож на игру с огнем возле канистры с бензином. Правительству любое недовольство в обществе сейчас совершенно не нужно. Сами предприятия нефтегазового сектора, очевидно, не станут беднее даже в складывающейся ситуации. Рост цен на внешнем рынка компенсировали уменьшением объема поставок, аналогичная ситуация будет складываться и на внутреннем рынке. Повышение стоимости энергоресурсов, даже более или менее умеренное, для населения станет компромиссом – так считает правительство. Иными словами, платить нужно будет всем, и этого избежать не получится.

"