Минстрой уточнил сроки начала отопительного сезона в Карелии

Минстрой уточнил сроки начала отопительного сезона в Карелии

22 сентября 2018, 15:56
Общество
Дмитрий Ананьин
Фото: Kudago.com
Ждать осталось недолго

Погода, которая формально позволит начать отопительный сезон в Карелии, установится в конце сентября – начале октября. Тогда станет возможным отсчет так называемой «пятидневки», т.е. 5 суток со средней температурой наружного воздуха +8 градусов Цельсия и ниже, по истечению которых стартует подключение объектов к теплу.

Об этом на заседании правительства РК 21 сентября со ссылкой на данные Гидрометцентра сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Олег Ермолаев.

- В настоящее время вышеуказанный период на территории республики по данным Гидрометцентра не зафиксирован, - уточнило он. - Мы постоянно отслеживаем ситуацию. В северных районах (Костомукша, Калевала, Кемь, Лоухи, Муезерский, Сегежа, Суоярви) период снижения, позволяющий начать отсчет пятидневки <…> ориентировочно наступит 28-29 сентября. По остальным районам по существующим прогнозам - не ранее 4 октября.

Вместе с тем, не исключено, что в районы, не имеющие долги по оплате коммунальных услуг, тепло придет раньше. Соответствующее поручение Минстрою дал глава региона Артур Парфенчиков.

- Там, наверно, можно пойти на подключение и раньше пятидневного срока, - предложил он. - Есть такие районы, которые готовы отчитаться по оплате коммунальной задолженности по линии бюджета, юрлиц, граждан? Давайте их подключим раньше: это будет шаг навстречу к тем, что действительно ответственно относится к работе. А те, кто допускает такую ситуацию, будут подключаться по жесткому нормативному графику. Должен быть разный подход.

По информации Ермолаева, задолженность ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками за топливно-энергетические ресурсы составляет 260 млн рублей. Это на 22% меньше на 22%, чем годом ранее, но сумма остается «достаточно весомой».

- Одна из основных причин большого объема долгов – неоплата со стороны потребителей, - добавил министр. - В целом, она перед всеми ресурсниками составляет 3,6 млрд рублей, и 43% - долги населения. В структуре общей просроченной задолженности долги за потребленную тепловую энергию составляют 60%.

При этом значительная доля в общей объеме долгов остается за бюджетными учреждениями в муниципалитетах. В списке должников лидируют Олонецкий, Пудожский, Лоухский, Лахдепохский, Сегежский, Муезерский и Суоярвский районы. Минимальные долги (или их отсутствие) зафиксированы в Пряжинском, Беломорском, Калевальском, Кондопожском, Медвежьегорском, Питкярантском и Прионежском районах, а также в Петрозаводске и Костомукше.

По оценке Минстроя, по состоянию на 20 сентября, жилфонд готов к отопительному сезону на 96%, котельные - на 99%, тепловые сети – на 95%, водопроводные сети – на 88%, электрические сети – на 99%.

Продолжается проверка готовности потребителей тепловой энергии, при этом на сегодняшний день паспорт готовности к отопительному периоду не выдан ни одному из районов Карелии.

- В целом по республике наиболее проблемными являются те многоквартирные, которые не находятся не под управлением управляющих компаний, а на непосредственном управлении, либо ими не выбран способ управления, - уточнил Ермолаев. - В большинстве таких домов не проведены работы по промывке и опрессовке внутридомовых систем отопления. Это застарелая проблема для органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций.

Как на заседании правительства отметил глава РК Артур Парфенчиков, предприятия ЖКХ и энергетики к сентябрю этого года имеют более высокий процент выполнения плана по сравнению с прошлогодним сентябрем. Чего не скажешь о запасах топлива.

- К сожалению, такую же положительную картину пока мы не наблюдаем в отношении запасов топлива, - констатировал он. - Большое отставание от формирования нормативных запасов имеется почти по всем видам топлива. По углю недокомплект – 71%, по мазуту – 50%, по дровам – 62%, что особенно недопустимо в условиях Карелии.

Руководитель республики дал ряд поручений, в т.ч. Минприроды РК, чтобы «навести элементарный порядок».

- А то начинается непонятное выкручивание рук: задолженности нет, тем не менее, начинаются какие-то дополнительные предложения по условиям договоров, - сообщил Парфенчиков. - Это уже ни в какие ворота не лезет. Прошу за несколько дней разобраться и привести контрагентов к цивилизованному и взаимовыгодному формату заключенных договоров.

Проблему с запасами признают и в Минстрое. По информации Ермолаева, стопроцентная готовность сегодня имеется только по торфу, в отличие от остальных видов топлива (мазут, дизель, уголь, дрова, щепа).

- Нормативный запас выше, чем в прошлом году, он позволит начать отопительный сезон, но должен быть в большем количестве, - отметил министр.

Сложности вызваны тем, что не все ресурсоснабжающие организации готовы принять топливо в необходимом количестве на свои базы, рассказал Ермолаев. В частности, «остаются вопросы по дровам».

- Контракты есть, но в них некоторые поставщики дров пытаются внести изменения по предоплате, чего не было в предыдущие годы, - посетовал министр. - Здесь необходимо провести срочные переговоры, чтобы при входе в отопительный сезон так резко условия не выставлялись и не менялись.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter