Инвесторы обещают сотни новых рабочих мест в Костомукше

Инвесторы обещают сотни новых рабочих мест в Костомукше

22 сентября 2018, 19:40
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: 2r.ru
Зато не торопятся в Надвоицы

Костомукше осталось совсем немного, чтобы превратиться в территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР): соответствующий проект уже согласован и внесен в правительство РФ. Более того, «городом горняков» уже заинтересовались инвесторы, о чем на заседании правительства Карелии сообщил министр экономического развития и промышленности РК Павел Буренков.

- В настоящее время нами уже сформирован пул инвестиционных проектов, планируемых к размещению на территории ТОСЭР в Костомукше, - уточнил он. – В результате реализации инвестиционных проектов предполагается создание 375 новых рабочих мест с общим объемом инвестиций свыше 4 миллиардов рублей. Перечень инвестиционных проектов остается открытым, и мы приглашаем всех инвесторов размещать производство на территории создаваемой ТОСЭР.

На «особый» статус также претендует Вяртсиля в Сортавальском районе. По словам Буренкова, сегодня формируется заявка на создание в поселке особой экономической зоны промышленного типа.

- Решение о создании такокй зоны принято с целью расширения возможностей использования выгодного географического положения, - сообщил министр. Это обеспечит возможность применения таможенного режима свободной таможенной зоны, что не предусмотрено действующим законодательством для ТОСЭР в пределах монопрофильных муниципальных образований.

Республика уже предусмотрела 2,5 млн рублей на финансирование проектно-изыскательских работ по земельным участкам, которые планируется включить в такие зоны. Имеются два потенциальных резидента с объемом инвестиций свыше 1 млрд рублей.

Другая площадка ТОСЭР – промышленный парк в поселке Надвоицы в Сегежском районе - пока особой популярностью у инвесторов не пользуется. Проблему с резидентами на заседании признал и глава Карелии Артур Парфенчиков.

- Надвоицы – это не Кондопога, не Костомукша и тем более не Вяртсиля, - констатировал руководитель региона. - Это сложный участок, но мы должны понимать, что у нас нет альтернативы, кроме как сделать так, чтобы в этом населенный пункт пришли реальные инвестиционные проекты. Надо сопровождать и небольшого инвестора с небольшой суммой.

Как подробнее сообщил министр экономического развития, фактически» на баланс республики площадка была принята лишь в апреле 2018 года. Прежние инвесторы от своих намерений отказались, и в июне властям удалось заключить соглашение с двумя новыми резидентами ООО «Спецкрой» (пошив форменной одежды) и ООО «Меткомпарк» (металлообработка). Тем не менее, работа снова затянулась.

- Компании планировали уже в июле этого года обеспечить размещение быстровозводимых конструкций на территории, однако длительность процедуры заключения договоров на электроснабжение объектов промпарка, урегулирование всех моментов с Надвоицким алюминиевым заводом не позволили осуществить планируемые работы, - пояснил Буренков.Деятельность резидентов стала возможной только с августа этого года, когда были заключены договоры энергоснабжения.

- Ситуация осложнялась отсутствием расширенного льготного перечня классов ОКВЭД, необходимого в целях формирования заявок на включение иных проектов в реестр резидентов ТОСЭР, - отметил министр, добавив, что соответствующие поправки сегодня рассматриваются в правительство РФ.

Еще один инвестпроект по созданию в промпарке центра обработки данных находится на стадии решения «технических вопросов». Как уточнил Буренков, пока инвестор выбирает земельный участок площадью 1 га. Также на площадке планируется создание производства топливных брикетов и гранул и вибропрессованных бетонных изделий.

- Несмотря на предпринимаемые правительством республики усилия, привлечение инвесторов на площадку является непростой задачей в условиях затратных логистических схем, низкой покупательской способности населения, отдаленности сырьевой базы, острым недостатком квалифицированных кадров, - резюмировал Буренков. - Ведутся переговоры с Министерством экономического развития РФ и Фондом развития моногородов в части корректировки значений целевых показателей эффективности деятельности промышленной площадки.

Напомним, недавно Фонд развития моногородов заявил о том, что расторгнул соглашение с правительством РК по промпарку в Надвоицах. На строительство региону было выделено 255,1 млн рублей, которые теперь необходимо вернуть. Отмечалось, что спустя почти год после создания площадки, объекты по-прежнему не востребованы инвесторами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter