Карельские поисковики обнаружили останки павших бойцов Красной армии

Карельские поисковики обнаружили останки павших бойцов Красной армии

22 сентября 2017, 11:33
Общество
Карельские поисковики обнаружили останки павших бойцов Красной армии

17 сентября 2017 года, поисковиками исследовательской поисковой группой «Феникс» ( КРОФ "Эстафета поколений"), проводились работы.

Как рассказал поисковик Александр Гагарин — судебный пристав по ОУПДС, который много лет входит в состав группы «Феникс»: «В ходе поиска были обнаружены верховые останки двух бойцов РККА. При первом бойце находились: поясной ремень, фрагменты подсумки, 1 монета СССР, пуговицы, различные металлические пряжки, так же был обнаружен нательный крестик. При втором были обнаружены стрелянные гильзы отечественного производства. Предметов по которым удалось бы установить данные бойцов не обнаружено. Но мы надеемся, что все-таки удастся установить личности погибших».

Благодаря усилиям поисковиков, сейчас к поклонному кресту у Памятного места ведет туристическая тропа, по ходу которой размещены стенды с подробной информацией о подвиге 313-й стрелковой дивизии, о найденных здесь бойцах, о форме, оружии воинов Великой Отечественной войны и многом другом.

Напомним, что бои на высоте 168,5 развернулись в сентябре 1941 года, оборону держала 313-я стрелковая дивизия. Это был один из рубежей обороны Петрозаводска в начале Великой Отечественной войны. 10 сентября 1068-й полк получил приказ контратаковать противника на одном из склонов, после чего часть подразделения выдвинулась в атаку. Ни один солдат из боя не вернулся.

При защите Петрозаводска погибло около пяти тысяч солдат и гражданских. После этого город переживал 33 долгих месяца вражеской оккупации. В этот период на его территории было создано шесть концлагерей, в которых содержались тысячи жителей со всей территории республики. Около семи тысяч из них погибли. Свое освобождение в июне 1944 года город встретил тяжело искалеченным. Были разрушены большинство промышленных предприятий, социально-культурные объекты, жилые дома.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter