Легко ли быть позитивным, когда на дворе осень?

Легко ли быть позитивным, когда на дворе осень?

Легко ли быть позитивным, когда на дворе осень?

22 сентября 2015, 15:00
Общество
Анна Черных
Легко ли быть позитивным, когда на дворе осень?

Надеюсь, нашим героям понравилось искать счастье в элементарных и доступных каждому вещах. Очень грустно, но мы прощаемся с этими замечательными людьми. Но кто нам мешает продолжать искать позитив самостоятельно? Продолжим? Нашим героям повезло. Они искали возможность сделать свою жизнь лучше летом. Летом всё воспринимается как-то легче. А, вот, осенью радоваться мелочам как-то не хочется....

По роду деятельности я общаюсь с большим количеством людей и в последние дни наблюдаю очень странную картину. Всё больше людей жалуются на непрекращающуюся усталость. На моих классах йоги это особенно видно. Мне всё часе приходится сокращать силовую часть тренировки, отдавая предпочтение расслабляющим и восстанавливающим энергию асанам (позам йоги). Странно, правда? Ведь большинство из нас недавно вернулись из отпуска (где, по идее люди набираются сил), да и на отсутствие свежих овощей и фруктов в магазинах (общеизвестных источников витаминов) жаловаться не приходится. Что же происходит?

Много лет я также жёстко страдала от т. н. «осенней депрессии», связывая это с тоской по уходящему лету. И почти смирилась с этой ситуацией, честно предупреждая домашних, что с сентября по середину октября им придётся мириться с моей кислой физиономией, внезапным вспышкам раздражительности и абсолютным нежеланием что-либо делать. Однако всё изменилось после очередной поездки в школу йоги, (где я, на тот момент, получала образование инструктора).

Основным предметом этой сессии была аюрведа — традиционная система индийской медицины. Милый индийский дедушка (профессор аюрведы и практикующий врач, как выяснилось) на невероятно забавном индийском - английском объяснил нам, что смена сезонов всегда нелёгкий период для нашего организма.

Аюрведа рекомендует менять режим жизни и диету согласно изменениям в природе. Осень - это время с характерными особенностями такие как сухость, легкость, ветреность, неровность и пустота.

Это означало, что поглощать мои любимый йогурты, свежие (читай «сырые») овощи и фрукты и запивать всё это кефиром, не лучшая диета. Поскольку все выше обозначенные продукты обладают теми же качествами, что и осенний сезон (сухость, легкость, ветреность, неровность и пустота). Осенью необходимо избегать вообще любой легкой и холодной пищи, а так же салатов (хотя, нам всегда говорили, что салат — 100% благо). Лучше перейти на овощные супы и рагу, каши с добавлением масла. Пища должна быть теплой, маслянистой и влажной.

Эта информация стала для меня настоящим открытием. Я решила попробовать следовать рекомендациям аюрведического доктора. И представляете, окружающие перестали меня избегать! Про «осеннюю депрессию», которая когда то была частью моей жизни я больше не вспоминаю. Если вы чувствуете, что погода влияет на ваше настроение и состояние здоровья, попробуйте и вы следовать этим простым правилам.

Осень — не время для диет! Благодаря ускоренному обмену веществ, Вы без зазрения совести можете побаловать себя вкусной едой. Низкокалорийная еда, наоборот, может привести к замедлению метаболизма и нарушению внутренней гармонии. Поэтому выбирайте теплую и питательную еду (тушеные, запеченные блюда, макароны), молочные продукты (сметана, молочный рис), орехи и миндаль. Очень полезны также сухофрукты, такие как финики, изюм или инжир (совет: попробуйте их со сметаной и корицей).

Все осенние овощи лучше всего употреблять приготовленными – после 16:00 часов

Для приготовления еды используйте топленое масло – в аюрведе особенно ценятся его полезные для здоровья качества.

Смело добавляйте в блюда различные приправы: куркуму, фенхель, анис, чеснок, мускатный орех, имбирь, корицу, кардамон, тмин, гвоздику, петрушку и базилик.

Замените холодные напитки теплыми: чай, теплые молочные коктейли, напитки с миндальным молоком.

Не забывайте о необходимом количестве теплой воды.

Откажитесь от кофе, черного чая и сигарет.

Осенью постарайтесь сократить все возможные факторы, способные нарушить Ваш личный баланс. В первую очередь, сюда относятся стресс и перенапряжение на работе, недостаточный сон и просмотр телевизора. Вместо этого прочтите интересную книгу, послушайте приятную музыку.

Утром необходимо провести теплый массаж всего тела. Для этого перед душем массируйте себя (но, в любом случае, мягко и без особого усердия!) теплым кунжутным маслом (при его отсутствии подойдет и любое другое масло) и оставьте его на пару минут впитаться. Такой массаж успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение и помогает избавиться от токсинов. Последующий душ должен быть также теплым и приятным. Мы уже давали подробную инструкцию, как делать такой массаж. Освежить в памяти можно здесь.

А я готова поделиться с Вами рецептом моего любимого напитка для осеннего вечера.

Мой фаворит — имбирь. Он от простуды спасёт, пищеварение улучшит, от токсинов избавит,и микроэлементами снабдит, (разве, только полы не помоет, бельё не постирает, сказку не расскажет и спать не уложит..:-)

Имбирь входит в состав многих рецептов. Вот очень простой и вкусный:

Берём:

2 литра воды

3 ст.л. натёртого корня имбиря

Сок одного грейпфрута

15 горошин черного перца

6 ст.л. сахара или мёда по вкусу

Натираем имбирь на мелкой тёрке. Доводим до кипения воду и добавляем в неё натёртый имбирь и чёрный перец горошком. Варим минут 5.

Добываем сок грейпфрута. Или можно использовать сок одного лимона. Если мы хотим, чтобы витамин С, содержащийся в цитрусовых, сохранился, то добавляем сок не сразу, а даём остыть напитку до 40 градусов.

40 градусов оптимально подходит и для мёда, так как при высоких температурах он теряет свои лечебные свойства. Аюрведа говорит, что при повышенных температурах мёд становится токсичным. В остывший напиток добавляем сок и мёд. Зрим в кастрюлю — готово!

Вкусно, сладко, полезно. Кстати о вкусном, если интересно, в следующий раз расскажу, как есть сладости без разрушительных последствий для здоровья.

Йогатерапия и Аюрведа для вашего здоровья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter