Прогноз оптимистичный

Прогноз оптимистичный

Прогноз оптимистичный

22 сентября 2011, 07:03
Общество
Прогноз оптимистичный

На заседании Правительства Карелии под руководством Главы Андрея Нелидова был рассмотрен прогноз социально-экономического развития республики на 2012-2014 годы.

Представленный на обсуждение документ предполагал два сценария развития республики. В консервативном варианте годовые темпы прироста экономики прогнозировались на уровне от 2 до 4 процентов. Оптимистичный вариант прогнозировался на уровне 4,5-5,5%.

Валентин Лунцевич сразу призвал членов Правительства поддержать и работать по оптимистичному варианту прогноза, поскольку он позволяет ставить перед республикой более высокие цели, что, в конечном счете, приведет к улучшению ситуации во многих сферах жизни.

Одним из основных условий дальнейшего развития экономики Карелии является привлечение инвестиций. Согласно прогнозу среднегодовой темп прироста физического объема инвестиций в основной капитал составит 8,7%. Инвестиционный рост прогнозируется за счет увеличения вложений в энергетику, транспорт, горнопромышленный комплекс, целлюлозно-бумажное производство, деревообработку и сектор недвижимости. Крупные инвестпроекты в республике будут реализовывать и уже известные компании («РЖД», «Карельский окатыш», «Кондопога», «Петрозаводскмаш»), и новые предприятия. Например, строящийся под Петрозаводском деревообрабатывающий комбинат «Калевала».

Снижение параметров инфляции по Республике Карелия к 2014 году прогнозируется до 5,5-6%.

В промышленности в среднесрочной перспективе темп прироста прогнозируется 4,5 – 5,5%. Более высокие темпы роста ожидаются в добыче полезных ископаемых. В обрабатывающих производствах при благоприятных условиях возможен рост производства на 5% ежегодно. Прирост предусматривается за счет развития обработки древесины, металлургического производства, производства машин и оборудования.

К 2014 году предполагается построить не менее 264 тысяч квадратных метров жилья, что в 1,9 раза выше уровня 2010 года.

В результате принимаемых мер в области социальной защиты населения и создания рабочих мест, уровень регистрируемой безработицы прогнозируется на уровне 2,6-2,8%, что значительно ниже общероссийского прогноза, который составляет 3,6%.

В целом, представленные условия и прогнозы, по мнению Валентина Лунцевича, являются приемлемыми для развития бизнеса в республике и позволят Карелии выполнить все заявленные социальные обязательства перед жителями. Уже сегодня экономика региона вышла на докризисный уровень, модернизация производств продолжится и в дальнейшем.

Члены Правительства и Глава Карелии Андрей Нелидов своим решением согласились с оптимистичным вариантом прогноза социально-экономического развития республики на ближайшие годы. Прогноз станет основой для формирования доходной части бюджета Карелии на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter