Кобзев пообещал, что сплошной рубки леса на Байкале не будет

Кобзев пообещал, что сплошной рубки леса на Байкале не будет

22 августа , 04:46ОбществоPhoto: pixabay.com
Временно исполняющему обязанности главы Иркутской области Кобзеву удалось договориться с “РЖД” об отмене планов на сплошную вырубку лесов.

Как информирует портал “ИркСиб”, на Байкале не будет осуществляться сплошная вырубка лесов для строительства Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Более того, любые местные жители или экоактивисты смогут контролировать действия рабочих от “РЖД”, где происходят работы по расширению путей. Контроль за компанией-перевозчиком будет возможен благодаря установке системы видеонаблюдения. Такие возможности открылись после установленной Игорем Кобзевым договоренности с Владимиром Путиным и непосредственно с “РЖД”.

Важно отметить, что согласно законодательству Российской Федерации ПАО “Российские железные дороги” имеют право на сплошную вырубку леса, если им это необходимо для строительства или расширения магистралей. Однако, когда первые такие работы начались в лесах Байкала, местные жители были этим крайне недовольны, поэтому потребовали от Кобзева защитить ценнейшие природные зоны Иркутской области.

В свою очередь Игорь Кобзев решил обсудить данную проблему с главой государства Владимиром Путиным. Они условились, что Кобзев заключит меморандум с “РЖД”, где будут указаны ограничения на деятельность компании, а также установлены методы контроля действий рабочих предприятия.

По словам самого Кобзева, главной задачей властей в этом вопросе является нахождение баланса интересов граждан, компаний и государства. Нужно также указать, что все действия по установке оборудования видеонаблюдения будет финансироваться не за счет бюджетных средств, а за счет “РЖД”. Кроме того, компания также будет финансировать уборку берегов озера от отходов производства и строить за свои деньги очистительные конструкции на ж/д станциях. А уже после завершения всех работ “РЖД” оплатит восстановление лесной зоны и благоустройство природных охраняемых памятников в Слюдянском районе.

Глава региона Игорь Кобзев гарантировал местным жителям, что весь процесс строительства магистралей будет прозрачным для них, все будет открыто для проверки. Также он подчеркнул, что ключевым фактором является то, что массовых вырубок леса на Байкале точно не будет. В этом с “РЖД” удалось договориться наверняка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter