Карелия «потеряла» одного депутата с иностранными счетами

Карелия «потеряла» одного депутата с иностранными счетами
Карелия «потеряла» одного депутата с иностранными счетами
22 июля, 15:00ОбществоФото: Pixnio
Иван Гусев, главный редактор «Губерния Daily», сложил с себя полномочия депутата Заксобрания республики. Прокуратура нашла у него незадекларированные доходы и акции иностранных компаний. На заседании парламента по поводу этого инцидента спорили депутаты.

Сам Иван Гусев не скрывал, что владеет активами: «Взял много русских компаний — „Северсталь“, „Норникель“, „Сбербанк“. И несколько зарубежных (Apple, Microsoft и т. д). Признаться, даже не подумал, что мне, как депутату, не работающему в парламенте на постоянной основе, этого делать нельзя», — пишет Гусев. Некоторые коллеги по парламентскому цеху заступились за Ивана. Эмилия Слабунова на комиссии Заксобрания заявила, что парламентарии демонстрируют избирательный подход. Гусев не первый депутат с незадекларированными счетами. Однако в предыдущих случаях санкции не применялись. Общественность также указывает на непоследовательность. Предприниматель и профессиональный турист Иван Кадаяс комментирует:

— Я считаю, что человек поступил честно. Сложил полномочия, не стал воевать за свой статус. Если вся страна голосовала за Конституцию, согласно которой истеблишмент и госуправление не имеют право на зарубежные активы, то проявлять принципиальность нужно. Другое дело, что избирательный подход очень смущает. В каждом регионе, в каждом парламенте есть как минимум один депутат с «домиком во Франции». Как правило, это представители бизнеса и «Единой России», Но почему-то в отношении них прокуратура не возбуждается, не видит нарушения закона, — высказался Кадаяс. Предприниматель считает, что законотворческому корпусу необходим аудит. И если уж в рамках государственной политики есть установка на то, чтобы представители власти были исключительно «отечественными», то нужно поступать честно и обновлять ряды парламентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter