В России создали проект «Хозяин Арктики» по сохранению популяции белых медведей

В России создали проект «Хозяин Арктики» по сохранению популяции белых медведей

22 июля , 08:51ОбществоPhoto: rpn.gov.ru
Начиная с 1 августа этого года в российской Арктике начнется реализация проекта по спасению полярных медведей «Хозяин Арктики». Специалисты пролетят более десяти тысяч километров особыми маршрутами, чтобы оценить экологическую ситуацию в этом регионе.

Как пишут “Новые известия”, экологи опасаются, что из-за климатических изменений и, в частности, потепления в Арктике белые медведи могут полностью исчезнуть уже через 80 лет. В связи с этим Росприроднадзор создал проект, в рамках которого будут изучены численность этих хищников, места их обитания, поведение внутри групп и взаимодействие с другой арктической фауной. Специалисты хотят дать общую оценку экологической обстановки в регионе. Исследования будут проводиться на самолете-амфибии Ла-8, который оборудован необходимой фото- и инфракрасной техникой.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на пресс-конференции отметила, что северные медведи внесены в Красную книгу, поэтому ведомство должно заботиться о сохранении этого вида.

Директор международного экологического фонда «Чистые моря» Василий Богословский рассказал, что белых медведей давно никто не считал. И несмотря на то, что план проекта претерпел некоторые изменения из-за пандемии, на всю работу будет отведено 20 дней или даже меньше.

На пресс-конференции также присутствовали гендиректор АНО "АркИн" Андрей Патрушев, директор ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов и главный пилот будущей экспедиции Валерий Токарев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter