Главврач больницы Карелии предупредил жителей о росте заболеваемости коронавирусом

Главврач больницы Карелии предупредил жителей о росте заболеваемости коронавирусом

22 июля , 21:35ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Руководитель ГБУЗ «Межрайонная больница №1» Костомукши Евгений Шубин заявил о скором увеличении числа заболевших новым Covid-19 в городе, что идет вразрез с официальной российской статистикой: обращение главврача опубликовано в соцсети.

Специалист напомнил, что на сегодняшний день город находится «накануне периода быстрого роста заболеваемости коронавирусной инфекцией». По его информации, сейчас в Костомукше амбулаторно лечатся девять больных ковидом, стационарноеще семь. Выздоровевших в городе - 12 человек. При этом, более половины случаев выявлено после обращения за медпомощью по поводу ОРВИ.

Летом в среднем острую респираторную вирусную инфекцию в городе выявляют 6-7 раз в день, однако ситуация коренным образом поменялась 20 июля, когда за день врачи зарегистрировали 32 случая, на следующий день норма оказалась превышена вдвое (15 фактов).

«Одной из причин резкого роста заболеваемости может быть коронавирусная инфекция, - предполагает главврач. - У всех заболевших взяты мазки из носоглотки. Это первый неблагоприятный прогностический признак».

Врач также уточняет, что в городе имеются некоторое число жителей, которые не имеют ярко выраженных симптомов заболевания, и упоминает о трудностях контроля ситуации в подобных случаях. Также ковид выявляется среди «представителей больших рабочих коллективов», и в таком случае заразу могут подхватить много людей.

Единственный способ минимизировать рискииспользование масок, уточняет Шубин. В свою очередь, коллективное заражение позволит предотвратить «своевременная изоляция заболевшего». Главврач добавляет, что коронавирус вызывает не совсем обычную пневмонию, которая приводит к «цитокиновому шторму» и, соответственно, к печальным последствиям.

Шубин просит горожан соблюдать три элементарных правила: использовать маску, а также не забывать про соцдистанцию и мыть руки. Кроме того, настоятельно рекомендуется не выходить на работу гражданам с любыми симптомами ОРВИ.

«Несмотря на уменьшение числа новых случаев коронавирусной инфекции в России и связанное с этим ослабление ограничительных карантинных мер, в Костомукше эпидемическая ситуация имеет совсем другую динамику, - добавляет Шубин.

По его мнению, развитие эпидемии в Костомукше находится только в начальной стадии, поэтому от жителей во многом зависит то, как дальше сложится ситуация.

Напомним, в Карелии за минувшие сутки зафиксировано 45 новых случаев коронавируса, большинство из них в Петрозаводске. Общее число заболевших превысило две тысячи человек, вылечились более 12 пациентов, умерли 12 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter