Лариса Подсадник: «Право жить и воспитываться в семье есть у каждого ребенка»

Лариса Подсадник: «Право жить и воспитываться в семье есть у каждого ребенка»

Лариса Подсадник: «Право жить и воспитываться в семье есть у каждого ребенка»

22 июля 2016, 15:20
Общество
Лариса Подсадник: «Право жить и воспитываться в семье есть у каждого ребенка»

В январе 2016 года петрозаводский детский дом №2 был реорганизован, а на его базе появился центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Надежда». В центре живут 86 детей, из которых 50 – дети сироты, а 36 – дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

С плановым осмотром центр помощи детям посетила член попечительского совета, ректор Карельского регионального института развития образования Лариса Подсадник. «Дети обеспечены всем необходимым. У них есть возможность отдыхать, ходить в кино. Большое количество ребят этим летом отдохнули не только на территории республики, но и на Черном море», - отметила Подсадник после осмотра центра и беседы с его руководителем Ольгой Клевиной.

Тем не менее, само здание центра, по словам Подсадник, вызывает нарекания. Оно было построено в 1983 году и не видело капитального ремонта с тех самых пор. «Конечно, в центре проводится косметический ремонт, меняется сантехника. Но, кровля протекает, да и само здание требует обновления», - уточнила ректор.

Еще одной проблемой центра является нехватка профессиональных педагогических кадров. «Произошла реорганизация детских домов, поменялись требования к профессиональной подготовке и мировоззрению сотрудников. Сегодня мы ориентированы на то, чтобы все дети оказались в семье. Поэтому теперь к специалистам предъявляются другие требования. С 1 августа вводятся жесткие профессиональные стандарты, в рамках этих требований мы понимаем, что не все наши специалисты им соответствуют. Но, карельский региональный институт образования обещал помочь в повышении профессиональной квалификации наших сотрудников», - рассказала руководитель центра Ольга Клевина.

В конце встречи Лариса Подсадник уточнила, что несмотря на все, что государство может сделать для детей, самое важное- семья. «Как бы хорошо мы не сделали стены, какой бы отдых не предоставили детям, самое главное для ребенка- это семья. Право жить и воспитываться в семье есть у каждого ребенка и мы должны его реализовать».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter