Кинерма станет объектом культурного наследия

Кинерма станет объектом культурного наследия

Кинерма станет объектом культурного наследия

22 июля 2013, 08:05
Общество
Кинерма станет объектом культурного наследия

Министерством культуры Карелии в список выявленных объектов культурного наследия как «достопримечательное место» включена деревня Кинерма.

Произошло это к 450-летню деревни. Историко-культурная экспертиза, проведенная Сергеем Ициксоном, подтвердила, что пряжинская деревня Кинерма имеет особую ценность. Ее традиционный облик и степень сохранности планировки и застройки, историко-культурные характеристики соответствуют критериям, предъявляемым федеральным законодательством к объектам культурного наследия. По итогам экспертизы приказом Минкультуры Карелии в 2013 году деревня включена в Список выявленных объектов культурного наследия для сохранения ее архитектуры и этнологического наследия карелов-ливвиков. В настоящее время решение о включении ее в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации находится в стадии оформления.

Кинерма — второе традиционное поселение в республике, которое попало в Список выявленных объектов культурного наследия. В феврале 2013 года достопримечательностью также стала карельская деревня Хайколя Калевальского района.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter