Турбаза в деревне Карелии стала кошмаром для семьи с маленькими детьми

Турбаза в деревне Карелии стала кошмаром для семьи с маленькими детьми
Турбаза в деревне Карелии стала кошмаром для семьи с маленькими детьми
22 июня, 17:26ОбществоФото: 1Mi
Об угрозах соседей и бездействии местных властей «КарелИнформу» в деталях рассказал житель деревни Нурмолицы Олонецкого района Святослав Григорьев.

Собственником загородного дома, по соседству с которым располагалась турбаза-гостевой домик, мужчина стал еще в декабре 2020 года. Сначала все шло хорошо, однако затем спокойствию пришел конец: шумные и ночные развлечения соседей закончились угрозами и бесконечной перепиской с властями.

«Эта база существует с 2018 года: она незаконна, потому что размещена на землях ИЖС, - пояснил Святослав Григорьев. - Не знаю, каким образом выделялся сам участок, но видами его разрешенного использования были сначала - личное подсобное хозяйство, затем – индивидуальное жилищное строительство. В любом случае размещение там гостиничного бизнеса не допускается. По соседству начались ночные оргии, а затем - угрозы моей семье, жене с двумя дочерями, которые отдыхают у меня летом, бывают на выходных».

Борьба с гостевым домом ведется уже год: Святослав Григорьев обратился и в карельское Управление Росреестра, чьи предписания подтвердили его правоту, и в полицию, откуда приходят «сплошные отказы».

«Фактически это хулиганство и ограничение прав на свободу моих детей, которые теперь боятся выходить на улицу на собственном земельном участке, - говорит мужчина. - И управы на собственника турбазы пока нет».

Одновременно, как следует из заявлений потерпевшей семьи в полицию, со стороны жителей и гостей турбазы начался поток издевательств. По ночам мимо стали проезжать и громко сигналить грузовики, ворота в дом перекрывались лесовозом, пьяные посетители турбазы мешали матом и шумом. Доходило и до поломки забора, т.е. порчи чужого имущества.

Конкретной реакции от полицейских в итоге не последовало: как полагают заявители, это может быть связано с личными связями хозяев турбазы и местных полицейских.

В карельской прокуратуре еще осенью прошлого года заявителям ответили, что на объекте «осуществляет услуги по предоставлению мест для временного проживания» индивидуальный предприниматель.

По итогам проверки местное Управление Росреестра оштрафовало женщину на 10 тысяч рублей за нецелевое использование земельного участка и выдало виновному лицу предписание об устранении нарушений.

Уже весной этого года Росреестр снова проверил неоднозначный участок: выяснилось, что ситуация не изменилась, за что теперь «бизнес-вумэн» теперь грозит еще один штраф за невыполнение предписаний.

Параллельно семья пыталась добиться ответа и от главы администрации Олонецкого района Вадима Мурого: с тем, чтобы власти начинали процедуру изъятия участка и, соответственно, осуществляли муниципальный контроль надлежащим образом.

Однако чиновник с первым ответом не спешил, поэтому сегодня с инцидентом разбирается и мировой суд Олонецкого района. Вадиму Мурому вменяется статья 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрений обращений граждан), за что предусмотрен штраф.

«Сейчас идет разбирательство в мировом суде, уже прошло два заседания, - пояснил «КарелИнформу» глава администрации Олонецкого района Вадим Мурый. – Был сбой, второй раз мы ответ отправили: что и как сделано в отношении этого гостевого дома. На его заявление мы ответили полностью».

Суть этого ответа глава администрации передать журналисту почему-то затруднился, уточнив, что судебное разбирательство по статье 5.59 – это непредоставление ответа, а не земельные вопросы.

Между тем, из копии ответа Вадима Мурого заявителям, который есть в распоряжении редакции, следует, что принудительно изъять участок «представляется возможным только после окончания действующего предписания и установления факта его неисполнения».

По словам Святослава Григорьева, от чиновника, по большому счету, была получена отписка. И сегодня житель деревни будет добиваться того, чтобы работу «гостиницы» все же признали незаконной.

Кстати, туристы сегодня готовы отдать более 10 тысяч рублей в сутки за проживание в гостиницах Карелии.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter